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kosheri égyptien ottolenghi
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Kosheri de Yotam Ottolenghi - riz aux lentilles égystien

Un délicieux riz aux lentilles et aux oignons frits d'origine égyptienne, il s'accompagne d'une sauce tomate savoureuse
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Egyptienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de lentilles vertes
  • 200 g de riz basmati
  • 40 g de beurre
  • 50 g de vermicelles ou spaghettis coupés en morceaux de 4 cm
  • 40 cl de bouillon de volaille ou d'eau
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
  • 1 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 1/2 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons blancs tranchés finement

Sauce tomate épicée

  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 piments rouges forts épépinés et coupés en petits dés piments longs séchés pour moi
  • 8 tomates mûres en morceaux ou 1 petite bte de tomates pelées
  • 37 cl d'eau
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 20 g de feuilles de coriandre ciselées

Instructions

Préparer la sauce tomate

  • Dans une petite casserole, faire revenir l'ail et les piments 2 min dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les morceaux de tomate, l'eau (j'ai mis un peu moins d'eau car j'ai utilisé des dés de tomates pelées), le vinaigre, le sel et le cumin.
  • Porter à ébullition, baissez le feu et cuire à feu doux jusqu'à le mélange épaississe (découvrir en fin de cuisson si la sauce n'est pas assez épaisse). Hors du feu, ajoutez la coriandre ciselée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire). Garder au chaud ou laisser refroidir selon vos goûts.

Cuisson des lentilles

  • Rincer les lentilles sous l'eau froide. Les disposer dans une grande casserole, les recouvrir d'un grand volume d'eau froide et porter à ébullition. Continuer la cuisson à feu doux 20 à 25 min jusqu'à ce que les lentilles soient juste tendres. Égoutter et réserver.

Cuisson du riz

  • Rincer puis égoutter soigneusement le riz. Dans une cocotte, faire fondre le beurre; y ajouter les vermicelles crus et les remuer jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le riz égoutté et mélanger bien jusqu'à ce que les grains de riz s'imprègnent bien du beurre. Verser le bouillon, ajouter la noix de muscade, la cannelle, le sel et le poivre, couvrir et laisser cuire à feu doux 12 min. Hors du feu, ôter le couvercle, couvrir la cocotte d'un torchon propre et remettre le couvercle dessus. Laisser reposer 5 min, le riz sera léger et gonflé. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons 20 min environ dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien roussis. Les égoutter sur du papier absorbant. Égrainer le riz à la fourchette, ajouter les lentilles et la plupart des oignons (en garder pour la décoration du plat). Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin. Transférer le riz dans un plat, ajouter les oignons restants.
  • Servir chaud, accompagné de sauce tomate.