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gateau madeleine au citron vert
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Gâteau madeleine d'Alexandre Dumas

La recette du gâteau madeleine d'Alexandre Dumas, parfumée aux zestes de citron vert. A réaliser en gâteau, cake ou madeleines, à votre convenance
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • 183 g de sucre je n’en ai mis que 120 g
  • 125 g de farine
  • 1 citron vert pour le zeste
  • 25 à 50 g de beurre sans autre précision, j’ai utilisé 35 g de ghee
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Casser les œufs en prenant soin de séparer les jaunes des blancs.
  • Battre les jaunes avec le sucre, le sel et les zestes de citron vert finement hachés.
  • Ajouter la farine, bien mélanger bien jusqu’à obtention d’un appareil homogène, puis verser votre beurre clarifié et mélanger bien de nouveau.
  • Monter les 3 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil précédent.
  • Verser votre pâte dans des moules à madeleine ou dans un petit moule à cake, baisser votre four à 160°c et enfourner 30 à 40 minutes, en surveillant bien la cuisson.

Notes

Si vous optez pour la réalisation de madeleines, placer votre plaque à madeleines préalablement garnie au frais plusieurs heures et ne les sortir que pour les enfourner. C'este n effet le choc thermique qui aidera la bosse tant attendue à se former.
La cuisson des madeleines nécessitera seulement 12 à 15 min selon la puissance de votre four.