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gelato citron limoncello
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Gelato au limoncello - sorbet au citron et limoncello - à la sorbetière

Direction l'Italie avec ce rafraîchissant gelato au limoncello, un sorbet au citron et limoncello réalisé selon la méthode italienne
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Réfrigération et turbinage5 heures
Temps total5 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Italienne
Portions: 1 litre

Equipment

  • Sorbetière ou turbine à glace

Ingrédients

  • 25 cL de jus de citron soit environ 5 citrons
  • 23 cL d’eau
  • 18 cL de sirop soit environ 115 g de sucre et 115 g d’eau
  • 4 cuil. à soupe de limoncello
  • 4 cuil. à soupe de meringue italienne

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau tout en remuant. Il n’est pas nécessaire de porter à ébullition. Dès que le sucre est bien fondu, retirer la casserole du feu. Réserver.
  • Presser les citrons et mesurer 25 cL de jus. Le mélanger à l’eau, au sirop et au limoncello. Placer cette préparation au moins 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner et, au bout d’un quart d’heure, ajouter la meringue italienne. Poursuivre le turbinage jusqu’à ce que la pâle s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir la gelato du bol à l’aide d’une spatule souple et le mettre dans un bac en plastique muni d’un couvercle.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heures si nécessaire.

Notes

Les glaces contenant de l’alcool sont toujours plus molles que les autres. La pâle ne se décrochera donc peut-être pas automatiquement. Dans ce cas, stoppez la sorbetière manuellement.