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Lentilles aux tomates et au gorgonzola de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi s'inspire de la gastronomie italienne pour nous proposer ces lentilles aux tomates séchées et au gorgonzola
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 250 g de lentilles de Castellucio ou vertes
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 3 cuil. à soupe cerfeuil ou de persil ciselé
  • 3 cuil. à soupe de ciboulette hachée
  • 4 cuil. à soupe d’aneth ciselé
  • 80 g de gorgonzola doux en morceaux
  • huile d’olive
  • Sel ou fleur de sel
  • poivre

Pour les tomates mi-sèches

Instructions

Préparer les tomates séchées

  • Préchauffer le four à 130°C.
  • Couper les tomates en deux et les poser, côté peau sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
  • Répartir les brins de thym dessus et arroser d’huile d’olive et de velours de balsamique. Saupoudrer de sel.
  • Enfourner puis laisser cuire pendant 1h30 environ (perso, ça m’a pris presque 5 heurepour qu’elles soient mi-sèches. Jeter le thym et laisser refroidir légèrement.

Préparer la salade de lentilles

  • Pendant ce temps, mettre l’oignon dans un saladier moyen, verser le vinaigre et saupoudrer de sel. remuer puis laisser reposer pendant quelques minutes pour que l’oignon s’attendrisse un peu.
  • Mettre les lentilles dans une casserole, couvrir largement d’eau bouillante et laisser cuire selon les indications portées sur le paquet. Les égoutter et les mélanger, encore tièdes, avec l’oignon émincé.
  • Ajouter alors 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, l’ail et un peu de poivre. Mélanger et laisser refroidir avant d’incorporer les herbes.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Pour servir, présenter les lentilles dans un plat de service ou dans un saladier peu profond.
  • Disposer, sur le dessus les tomates et le gorgonzola. Arroser avec le jus de cuisson des tomates et servir.