La glace à la vanille est un grand classique apprécié de tous et en toutes saisons. Alors réalisez vous-même cette savoureuse et onctueuse crème glacée à la vanille naturelle
1/2de gousse de vanillej’ai utilisé une gousse et demi
100gde sucre
4jaunes d’oeufs
4cuil. à caféde lait en poudre
40cLde laitfrais et entier de préférence
25cLde crème liquide entière
Instructions
Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
Mixer la gousse de vanille avec le sucre dans un blender ou un petit hachoir électrique, puis préparer la crème anglaise.
Préparation de la crème anglaise
Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et lait en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Préparation de la crème glacée
Mixer la crème anglaise à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.