Go Back
+ portions
glace vanille maison
Imprimer la recette
4.60 from 5 votes

Crème glacée à la vanille - à la sorbetière

La glace à la vanille est un grand classique apprécié de tous et en toutes saisons. Alors réalisez vous-même cette savoureuse et onctueuse crème glacée à la vanille naturelle
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Réfrigération et turbinage5 heures
Temps total5 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 1 litre

Equipment

  • Sorbetière ou turbine à glace
  • mixer

Ingrédients

  • 1/2 de gousse de vanille j’ai utilisé une gousse et demi
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 cuil. à café de lait en poudre
  • 40 cL de lait frais et entier de préférence
  • 25 cL de crème liquide entière

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Mixer la gousse de vanille avec le sucre dans un blender ou un petit hachoir électrique, puis préparer la crème anglaise.

Préparation de la crème anglaise

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et lait en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
  • Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.

Préparation de la crème glacée

  • Mixer la crème anglaise à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
  • Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.