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glace noisette sorbetiere
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Crème glacée à la noisette – à la sorbetière

Découvrez ma crème glacée aux noisettes torréfiées, une glace qui régalera petits et grands tout au long de l'année !
Temps de préparation28 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Réfrigération et turbinage5 heures
Temps total5 heures 58 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 1 litre

Equipment

  • Sorbetière ou turbine à glace

Ingrédients

  • 100 g de noisettes entières décortiquées
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs j’en ai mis 4
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre
  • 40 cL de lait frais et entier de préférence
  • 10 cL de crème liquide entière

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Préchauffer le four à 160°c et étaler les noisettes sur une plaque du four. Les faire torréfier pendant 20 minutes, puis les laisser refroidir ; les frotter ensuite dans un linge pour retirer la peau.
  • Mixer les noisettes dans le bol d’un robot avec le sucre et le sel en une poudre plus ou moins fine selon la texture que vous souhaitez pour votre glace.

Préparation de la crème anglaise

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à la noisette et le lait en poudre.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
  • Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.

Préparation de la crème glacée

  • Fouetter vigoureusement la crème à l’aide d’un fouet à main, afin de conserver les petits bouts de noisettes.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
  • Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.