Préchauffer le four à 180°c.
Mettre le beurre, l’huile, le sucre et la poudre d’amandes dans le bol d’un robot. Battre à vitesse moyenne pour obtenir une consistance légère. Incorporer petit à petit les oeufs préalablement battus en continuant de battre. Poursuivre en ajoutant les noix grossièrement concassées, la farine, la vanille, le zeste du citron , 1 cuil. à café de lavande et une pincée de sel.
Ouvrir les abricots en deux.
Chemiser un moule à gâteau de 23 cm de diamètre.
Y verser la pâte et la lisser. Disposer les oreillons d’abricots, peau vers le bas, en les faisant se chevaucher légèrement. Enfourner 1 heure 10 à 1 heure 2SI le dessus dore trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage.
Avec un fouet, mélanger le sucre glace et le jus de citron, pour obtenir un glaçage légèrement liquide, en ajustant si besoin les quantités de sucre ou de jus de citron.
Lorsqu’il est cuit, sortir le gâteau du four et le badigeonner aussitôt de glaçage. Parsemer le reste de lavande sur les fruits et laisser refroidir avant de servir.