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fritelles courgette ricotta
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Beignets italiens de courgette à la ricotta - fritelles aux courgettes

A la fois croustillantes et moelleuses, ces fritelles de courgette, des beignets italiens aux courgettes et à la ricotta sont irrésistibles
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Equipment

  • râpe à légumes
  • poêle à frire

Ingrédients

  • 500 g courgettes bien fermes et pas trop grandes
  • 150 g ricotta de brebis fraîche ou de brocciu ou brousse
  • 2 oeufs
  • 50 g parmesan ou pecorino romano râpés
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon rouge ou 2 oignons nouveaux
  • 80 g farine
  • 4 feuilles menthe fraîche
  • 8 feuilles basilic frais
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive vierge extra

Instructions

  • Laver les courgettes et couper les extrémités. Les râper dans un saladier (si besoin, les presser aussi avec un sopalin pour absorber l'excédent d'eau). Ajouter du sel, du poivrer, les herbes ciselées, l'oignon râpé lui aussi et l'ail en mini dés.
  • Incorporer la ricotta et le parmesan et mélanger. Ajouter ensuite les oeufs, mélanger puis incorporer la farine. On doit obtenir une sorte de pâte molle mais quand même un peu dense (si besoin ajouter un tout petit peu de farine).
  • Dans une poêle (ou deux pour gagner du temps, un peu comme quand on prépare des crêpes), faire chauffer de 4 cuil. à soupe d'huile. À l'aide d'une cuillère prélever la pâte des beignets de courgettes et la verser dans la poêle chaude (un peu comme quand on fait des blinis). Elle va légèrement s'aplatir. En former 4 à 5 par poêle selon ses dimensions.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes : il doit se former une petite croûte en dessous qui permet de détacher facilement les beignets. Les retourner et laisser cuire encore 2 à 3 minutes. Les retirer, les poser sur du sopalin et saler.
  • Procéder de même avec le reste de pâte, en ajoutant de temps à autre un peu d'huile et en faisant attention à ce qu'elle ne fume pas.
  • Déguster chaud ou tiède.