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gateau à la pistache recette
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Gâteau moelleux à la pistache et fleur d’oranger

Un gâteau au yaourt à la pistache et fleur d'oranger terriblement moelleux, gourmand et réconfortant !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Equipment

  • moule à manqué ou à savarin

Ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 yaourt nature ou 125 mL de lait fermenté
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de pistaches non salées
  • 70 g de beurre + un peu pour le moule

Pour le sirop

  • 50 g de sucre
  • 50 ml d’eau
  • 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le glaçage

  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de pistaches concassées
  • 1 cuil. à soupe d’eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • A l’aide d’un mixer, réduire les pistaches en poudre.
  • Fouetter les oeufs entiers avec le yaourt puis la fleur d’oranger.
  • Ajoutez ensuite la farine avec la levure et mélanger à nouveau.
  • Verser le sucre en poudre, mélanger puis ajouter la poudre de pistache.
  • Faire fondre le beurre puis le verser sur le mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Enfin, chemiser le moule à cakes ou à gâteau et enfourner pour 40 à 45 min de cuisson.
  • Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Pour le sirop

  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le sucre est dissous, éteindre le feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  • Sortir le gâteau du four et l’imbiber de sirop. Le démouler et el laisser tiédir.

Pour le glaçage

  • Dans un bol, mélanger l’eau et le sucre glace. Le verser sur le gâteau et parsemer aussitôt des pistaches concassées.