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pates cacio e pepe
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Spaghetti cacio e pepe de Laurent Mariotte

Grand classique de la cuisine romaine, les pâtes cacio e pepe (au fromage et au poivre) ne nécessitent que trois ingrédients et sont rapides à réaliser
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Romaine
Portions: 4 personnes

Equipment

  • mortier et pilon
  • égouttoir

Ingrédients

  • 300 g de spaghetti
  • 1 cuil. à soupe de poivre noir en grains
  • 200 g de pecorino râpé
  • gros sel de mer

Instructions

  • Faire cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 9 à 11 minutes selon la qualité de la pâte.
  • Pendant ce temps, concasser les graines de poivre noir et en réserver 1 cuillerée à café pour la finition.
  • Torréfier le reste du poivre dans une grande poêle sur un feu doux. Ajouter alors une à deux louches d’eau de cuisson des pâtes et laisser frémir.
  • Verser le pecorino dans un bol, ajouter 1 louche d’eau de cuisson des pâtes et remuer jusqu’à homogénéisation. Maintenir au chaud.
  • Egoutter les spaghetti, les verser dans la poêle et remuer une première fois. Verser alors la crème de pecorino sur les spaghetti et les enrober énergiquement.
  • Disposer dans un plat creux, parsemer des grains de poivre éclatés et déguster sans attendre.