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Gâteau aux pommes et épices

Un délicieux gâteau moelleux aux pommes et aux épices (cannelle et cardamome) rendu encore plus gourmand avec sa croûte craquante d'amandes effilées
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Equipment

  • moule à manqués

Ingrédients

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 30 g de lait
  • 5 g de jus de citron
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de cannelle de Ceylan
  • 1 cuil. à café de cardamome en gousses
  • 3 pommes
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • gelée ou marmelade de votre choix

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans le bol du batteur, mélanger longuement le beurre et le sucre. Quand c'est homogène, ajouter un œuf et continuer à battre pendant 2 minutes. Ajouter l'autre œuf et battre encore 2 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger le lait et le jus de citron.
  • Mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle et la cardamome réduite en poudre.
  • Couper les pommes épluchées en cubes.
  • Ajouter le lait à la pâte. Mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine et mélanger sans trop insister.
  • Ajouter les pommes. (La pâte est épaisse, c'est normal, et il n'en manque pas par rapport aux pommes.
  • Verser ce mélange dans un cercle ou un moule de 18 cm.
  • Recouvrir d'amandes et enfourner pendant environ 40 minutes.
  • Si les amandes dorent trop, poser sur le moule une feuille d’aluminium en fin de cuisson.