Madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi
Yotam Ottolenghi ravit une nouvelle fois nos papilles avec ces savoureuses madeleines extra moelleuses et joliment bossues au safran, à l'orange et au miel, agrémentées de leurs pistaches concassées
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le miel et les pistils de safran. Laissez refroidir.
Mélanger ensuite la farine, la levure chimique et le sel.
Dans le bol d’un mixer, verser le sucre, les oeufs, les graines de vanille et le zeste d’orange bio. Mixer pendant une bonne minute.
Verser ensuite les poudres et mixer le moins possible (stopper lorsque le mélange est homogène).
Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mixer à peine.
Transvaser la pâte dans une poche à douille et la placer au frais au mois une heure (l’idéal étant une nuit).
Le jour J
Préchauffer le four à 170°c.
Concasser les pistaches.
Beurrer les empreintes à madeleines si votre moule est en métal.
A l’aide de votre poche à douilles, remplir chaque empreinte aux trois quarts environ.
Enfourner pour 13 minutes environ ; attendre une minute avant de les démouler, et les laisser refroidir sur une grille, côté strié vers le haut.
Faire chauffer 45 g de miel pour le liquéfier et lustrer le dessous des madeleines avec un pinceau. Les plonger ensuite dans les pistaches concassées afin qu’elles adhèrent sur cette face striée.
Déguster !
Notes
Avec ces quantités, j'ai sorti une quinzaine de madeleines