Go Back
+ portions
madeleine orange miel
Imprimer la recette
5 from 8 votes

Madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi ravit une nouvelle fois nos papilles avec ces savoureuses madeleines extra moelleuses et joliment bossues au safran, à l'orange et au miel, agrémentées de leurs pistaches concassées
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Réfrigération12 heures
Temps total12 heures 28 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 90 g de beurre doux
  • 15 g de miel 2 tsp
  • 0,1 g de pistils de safran 1/4 tsp
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 orange bio pour son zeste
  • 90 g de farine
  • 4 g de levure chimique 3/4 tsp
  • 0,7 g de sel fin 1/8 tsp

Pour le dressage

  • 20 g de pistaches concassées
  • 45 g de miel

Instructions

La veille

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le miel et les pistils de safran. Laissez refroidir.
  • Mélanger ensuite la farine, la levure chimique et le sel.
  • Dans le bol d’un mixer, verser le sucre, les oeufs, les graines de vanille et le zeste d’orange bio. Mixer pendant une bonne minute.
  • Verser ensuite les poudres et mixer le moins possible (stopper lorsque le mélange est homogène).
  • Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mixer à peine.
  • Transvaser la pâte dans une poche à douille et la placer au frais au mois une heure (l’idéal étant une nuit).

Le jour J

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Concasser les pistaches.
  • Beurrer les empreintes à madeleines si votre moule est en métal.
  • A l’aide de votre poche à douilles, remplir chaque empreinte aux trois quarts environ.
  • Enfourner pour 13 minutes environ ; attendre une minute avant de les démouler, et les laisser refroidir sur une grille, côté strié vers le haut.
  • Faire chauffer 45 g de miel pour le liquéfier et lustrer le dessous des madeleines avec un pinceau. Les plonger ensuite dans les pistaches concassées afin qu’elles adhèrent sur cette face striée.
  • Déguster !

Notes

Avec ces quantités, j'ai sorti une quinzaine de madeleines