Pintade farcie à la landaise
Direction le Sud-Ouest pour déguster cette belle pintade à la landaise : une pintade farcie au jambon, raisins sec et Armagnac
Temps de préparation45 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 30 minutes min
Temps total2 heures h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Landaise
Portions: 4 personnes
- 1 belle pintade avec foie et gésier
- 100 g de jambon de Bayonne
- 5 branches de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- 2 petits suisses ou de fromage blanc
- 3 cuil. à soupe de lait
- 1 bol de mie de pain
- 10 cerneaux de noix
- 50 g de raisins secs
- 6 cuil. à soupe d’Armagnac
- 20 g de graisse d’oie ou de canard
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Mettre les raisins à macérer dans 4 cuil. à soupe d’ Armagnac et la mie de pain à tremper dans 3 cuil. à soupe de lait. Préchauffer le four (thermostat 7/200°C environ).
Hacher le foie et le gésier de la pintade avec le jambon, le persil, l’ail et les noix. Y ajouter la mie de pain.
Mélanger ce hachis avec l’œuf battu, les 2 petits suisses, les raisins et l’Armagnac dans lequel ils ont macéré. Saler et poivrer. Bien travailler afin d’obtenir un ensemble homogène et en garnir la pintade dont on aura salé et poivré l’intérieur.
Mettre la pintade dans une cocotte allant au four et la faire revenir dans la graisse d’oie sur feu vif pour qu’elle dore uniformément. Ajouter un verre d’eau.
Glisser la cocotte dans le four et laisser cuire 40 à 50 minutes. Retourner et arroser de temps en temps.
Sortir la cocotte du four , y verser 2 cuil. à soupe d’Armagnac et un petit verre d’eau.
Couvrir et achever la cuisson 20 min environ sur feu très doux.