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roti porc four
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Rôti de porc à l’orange

On profite de l'hiver et des oranges pour réaliser ce savoureux rôti de porc à l'orange, au Noilly-Prat et au romarin
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc d'environ 1,2 kg
  • 3 oranges
  • 20 cl de Noilly-Prat
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • noix de muscade
  • 2 brins de romarin
  • sel et poivre concassé

Instructions

  • Saler le rôti de porc.
  • Chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter 25 g de beurre.
  • Y faire dorer le rôti sur feu doux sur toutes ses faces pendant 10 min environ.
  • Pendant ce temps, retirer un grand ruban de zeste d'une orange et le couper en fins bâtonnets.
  • Peler à vif une orange et en détacher les quartiers.
  • Presser le jus des 2 autres oranges. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Enlever le rôti de la cocotte.
  • A sa place, verser le Noilly-Prat et après 5 min de cuisson sur feu modéré, ajouter la moitié du jus d'orange, 1 cuil. à café de poivre concassé et 2 pincées de noix muscade râpée.
  • Mélanger et verser le tout sur le rôti de porc déposé sur un plat à gratin.
  • Glisser au four.
  • Cuire 45 min en retournant la viande toutes les 15 min.
  • Pendant ce temps, préparer les zestes, les faire blanchir 2 fois, 3 min à chaque fois, dans de l'eau bouillante ; les égoutter.
  • Verser le reste de jus d'orange sur le rôti et déposer autour les quartiers d'orange.
  • Cuire encore 15 min.
  • Retirer le rôti du plat, ajouter le reste de beurre et les zestes, mélanger.
  • Rouler le rôti dans ce jus, parsemer de brins de romarin. Servir.