Verser les 150 g de sucre en poudre dans une casserole et ajouter 3 cl d'eau. Faire chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu et commence à peine à prendre une jolie couleur de caramel clair.
Verser alors dans un moule beurré d'environ 24 cm de diamètre. Laisser refroidir puis étaler dessus les tranches d'ananas.
Séparer les jaunes et les blancs des œufs. Fouetter les blancs en neige puis les verser dans un saladier.
Fouetter alors les jaunes et le sucre de canne blond, ajouter le beurre et fouetter encore, ajouter la farine, la levure et la noix de coco déshydratée et fouetter une dernière fois.
Ajouter un tiers des blancs à cette pâte et mélanger vivement. Ajouter ensuite le reste des blancs et les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans le moule, sur les tranches d'ananas, et enfourner 50 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
Pendant ce temps, verser le sirop de la boîte d'ananas dans une casserole, ajouter le rhum et le jus de citron et faire réduire le tout pendant une dizaine de minutes.
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et l’arroser avec le sirop (vous pouvez vous aider d’un pinceau).
Laisser reposer le temps que le sirop pénètre bien puis démouler le gâteau.