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tourte blettes
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Tourte niçoise salée aux blettes

Direction Nice pour se régaler avec cette spécialité locale : une tourte salée niçoise, aux blettes, raisins secs et pignons de pin
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Niçoise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 à 3 bottes de blettes
  • 400 g de brousse
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de gros raisins secs
  • 50 g de pignons grillés à sec dans une poêle
  • 500 g de pâte brisée
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 épices

Instructions

  • Laver les blettes, garder tout leur vert et la moitié des côtes. Effiler les côtes puis les couper en tronçons. Les faire cuire ensuite à la vapeur 15 minutes. Faire cuire les feuilles également à la vapeur 10 minutes. Laisser refroidir les côtes et essorer le plus possible les feuilles cuites.
  • Fouetter la brousse avec les œufs, le sel, beaucoup de poivre et la pointe d’un couteau de 4 épices.
  • Hacher le vert de blette cuit, puis le mélanger avec la brousse. Ajouter les côtes de blettes, les raisins et les pignons grillés.
  • Préchauffer le four à 180°c. Former une boule avec la pâte brisée, puis la partager en 2/3 et 1/3. Étaler en disque chaque morceau.
  • Beurrer et fariner la tourtière, puis la foncer avec le plus grand disque en le laissant déborder légèrement du moule. Mouiller tout le tour avec un peu d’eau fraîche.
  • Garnir ensuite de la préparation, puis couvrir avec le second disque de pâte en appuyant tout autour du bout des doigts ou à l’aide d’une fourchette pour bien fermer. Faire un petit trou au centre de la tourte pour laisser s’échapper la vapeur.
  • Étaler les chutes de pâte et confectionner à la main ou avec des emporte-pièce des petits décors. Les poser sur la tourte puis badigeonner le tout de jaune d’œuf mélangé avec de l’eau.
  • Enfourner et laisser cuire la tourte jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Notes

Déguster la tourte chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade par exemple.