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salade pois chiches orientale
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Salade de pois chiches et boulgour, sauce tahini

Cette salade de pois chiches et boulgour, sauce tahini constitue un plat gourmand et original d'inspiration orientale. Vous pouvez ajouter un peu de vinaigre de grenade pour donner un côté un peu aigre-doux. À défaut de za’atar utilisez 1 c. à café de cumin en poudre.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Jordanienne, Libanaise, Moyen-orientale
Portions: 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 200 g de pois chiches en conserve ou 110 g de petits pois secs
  • 100 g de boulgour à défaut, de la semoule ou du couscous
  • 200 g de restes de poulet cuits ou d'agneau
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • huile d'olive

Pour la sauce au tahini :

  • 1 citron le jus
  • 2 cuil. à soupe de tahini
  • zaatar à défaut, du cumin
  • sel
  • piment en poudre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de grenade facultatif

Instructions

  • S'ils sont secs, la veille, faire tremper les pois chiches une nuit dans un saladier rempli d'eau froide et 1 cuil. à soupe de bicarbonate alimentaire.
  • Egoutter les pois chiches et, s'ils étaient secs, les faire cuire en suivant les indications portées sur l'emballage.
  • Faire cuire le boulgour comme indiqué sur l’emballage. Laver, essorer et hacher les herbes, mixer l’ail.
  • Dans un saladier, mélanger les pois chiches, le boulgour, la viande, les olives, l’ail mixé et les herbes avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mélanger le jus du citron avec le tahini et ajouter de l’eau petit à petit pour rendre la sauce fluide. Saler, ajouter 1 c. à soupe rase d’épice za’atar et une pincée de piment en poudre. Verser la sauce et mélanger bien au moment de déguster.