Go Back
+ portions
crepes jambon cyril lignac
Imprimer la recette
4.74 from 19 votes

Crêpes au jambon de Cyril Lignac

Régalez petits et grands avec les crêpes au jambon de Cyril Lignac, garnies de jambon blanc et d'une béchamel au parmesan
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Bretonne, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 60 cl de lait entier
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 4 à 8 tranches de jambon blanc selon leur taille
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 cl de lait entier
  • 50 g de parmesan râpé ou un autre fromage râpé
  • 20 g de beurre pour la cuisson des crêpes montées
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger au fouet la farine avec les œufs, le sucre, l’huile et le lait. Laisser reposer la pâte 10 minutes, le temps de faire la béchamel au fromage.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire le roux 6 minutes. Verser le lait, mélanger en portant à ébullition, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, ajouter le fromage, assaisonner de sel fin et poivre (vous pouvez parfumer également de cumin ou de muscade). Dans une poêle chaude, passer le papier absorbant huilé, verser une louche de pâte, laisser cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, la retourner puis renouveler le geste. Réaliser le nombre de crêpes souhaité.
  • Déposer les crêpes sur le plan de travail propre, napper de béchamel et répartir par dessus les tranches de jambon. Commencer à rouler puis plier les bords et terminer de rouler. Réserver sur un plat.
  • Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer, retourner et ajouter le beurre. Arroser. Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposer dans les assiettes et servir avec une salade verte.