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agneau courgettes tomates
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Agneau mijoté aux courgettes et pois chiches à l’égyptienne

On se réchauffe et on se réconforte avec ce délicieux agneau mijoté aux courgettes et pois chiches à l'égyptienne... Un mijoté rustique et parfumé comme on les aime tant !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures 45 minutes
Temps total3 heures 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Egyptienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 cuil. à soupe de ghee ou d'huile d'olive
  • 3 oignons hachés
  • 4 gousses d'ail
  • 1 à 2 cuil. à café de piment de la Jamaïque en poudre facultatif
  • 700 g d'agneau coupé en cubes de 2 à 3cm épaule, collier ou souris par exemple
  • 150 g de pois chiches secs trempés pendant la nuit
  • 1 kg de courgettes
  • 140 g de concentré de tomates
  • 1 à 2 cuil. à café de sel

Instructions

  • Dans une cocotte à fond épais, faire revenir oignons hachés et gousses d'ail entière dans le ghee ou l'huile, sur feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Ajouter alors l'agneau en cubes, en plusieurs fois pour qu'il colore bien.
  • Quand tous les morceaux d'agneau sont légèrement colorés, ajouter le concentré de tomates, faire revenir 1 à 2 minutes, puis ajouter les pois chiches trempés et égouttés. Verser assez d'eau pour recouvrir le tout d'un centimètre d'eau environ. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter tranquillement pendant 1h30 à 2h environ, jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres et la viande commence à se défaire (ajouter un peu d'eau si besoin en cours de cuisson).
  • Ajouter alors les courgettes coupées en tranches et le sel. Bien mélanger et laisser encore mijoter 30 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
  • Servir chaud ou tiède, accompagné de pain pour saucer ou de semoule de couscous.