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amandier gateau
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Fondant amandier de Christophe Michalak - sans gluten

Découvrez la recette du fondant amandier de Christophe Michalak : une bombe de saveurs, sans farine de blé, ultra fondant
20 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs moyens
  • 100 g de sucre
  • 20 g de miel de fleurs
  • 150 g de poudre d'amande blanche
  • 5 gouttes d'arôme amande amère
  • 1 g de zestes d'orange bio environ 1/4 d’orange
  • 20 g d’eau de fleur d'oranger
  • 75 g de beurre salé mou
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g d'amandes effilées
  • sucre décor ou sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Dans un récipient, verser 150 g d'œuf, 100 g de sucre, et 20 g de miel. Bien mélanger.
  • Ajouter 150 g de poudre d'amande, 1 g de zestes d'orange, 20 g de fleur d'oranger et 5 gouttes d'arôme amande amère. Mélanger.
  • Travailler ensuite 75 g de beurre salé avec une cuillère, pour avoir une texture bien pommade, puis ajouter le mascarpone. Mélanger à nouveau.
  • Ajouter ce mélange dans la pâte.
  • Chemiser votre moule et y verser la pâte. Soulever et relâcher le moule trois fois sur le plan de travail afin d’égaliser la pâte.
  • Ajouter maintenant 30 g d'amandes effilées sur la pâte, et enfourner pour 45 min.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
  • Quand il est froid, à l'aide d'une fine passoire, le saupoudrer avec un voile de sucre décor (ou à défaut de sucre glace).

Notes

Le sucre décor est un sucre glace qui reste blanc tout le temps. Il ne disparait pas avec l'humidité. On le trouve facilement en boutiques spécialisées. Il parait qu'on peut le faire soi-même, en mélangeant 90 g de sucre glace avec 10 g de maïzena, mais je n'ai encore jamais essayé.