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poireaux jambon au four
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Poireaux au jambon gratinés au comté de Laurent Mariotte

On décline les habituelles endives au jambon avec des poireaux et on se régale avec ces poireaux au jambon gratinés au comté de Laurent Mariotte
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 tranches de jambon blanc
  • 3 grands poireaux
  • 10 g de gros sel pour 1 litre d’eau
  • 20 g de beurre pour le plat à gratin
  • 100 g de comté râpé

Sauce béchamel :

Instructions

  • Laver les poireaux, ôter la partie verte puis les couper en deux tronçons égaux. Plonger les poireaux dans une eau bouillante salée et les faire cuire 15 min sans couvrir (personnellement, j’ai préféré les faire cuire à la vapeur pour qu’ils se gorgent moins d’eau). Les égoutter sur du papier absorbant puis enrouler chaque tronçon de poireau d’une tranche de jambon.
  • Préchauffer le grill du four à 200°c.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, saupoudrer de farine et remuer. Faire chauffer pendant 10 secondes sur feu moyen. Verser le lait progressivement, en mélangeant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux. Assaisonner la béchamel avec du sel, du poivre et une pincée de muscade. Faire épaissir à faible ébullition sans cesser de remuer pendant 4 à 5 minutes.
  • Beurrer un plat à four, verser les deux tiers de la béchamel dans le fond, déposer par-dessus les poireaux au jambon et recouvrer du reste de béchamel. Parsemer avec le comté et enfourner 15 minutes.
  • Servir lorsque les poireaux sont gratinés.