Déposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide, saler au gros sel, porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux 35 minutes environ, selon la taille des pommes de terre. Une fois qu’elles sont cuites, les éplucher en prenant soin de les conserver au chaud.
Faire chauffer la crème liquide.
Passer les pommes de terre au presse-purée dans une casserole. Ajouter la crème liquide chaude et bien mélanger. Puis, sans cesser de remuer, incorporer le beurre par morceaux, jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse et homogène. Assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver au chaud pendant la cuisson des saucisses de Toulouse.
Piquer les saucisses avec les dents d’une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’arachide, puis déposer dans la poêle les saucisses, le thym, le laurier et l’ail non pelé, et les faire rôtir pendant 12 minutes sur toutes les faces.
Servir aussitôt avec la purée.