Porter une casserole d’au à ébullition et plonger les pommes de terre dans l’eau frémissante avec les gousses d’ail et les feuilles de laurier. Laisser cuire 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une casserole, chauffer la crème fraîche et le lait jusqu’à frémissement.
Peler et écraser les pommes de terre.
Saisir la saucisse de Toulouse dans une poêle à sec 2 à 3 minutes de chaque côté, puis la placer dans un plat allant au four. Enfourner et laisser cuire 12 minutes.
Déglacer la poêle de la saucisse avec un fond d’eau.
Ajouter la crème et le lait chauds aux pommes de terre, mélanger puis incorporer le beurre en dès très froid. Mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Emincer les cébettes.
Sortir votre saucisse du four et la réserver. Placer le plat sur le feu, y verser le jus de cuisson issu du déglaçage et ajouter la moutarde à l’ancienne puis la cébette émincée.
Procéder au dressage dans les assiette en disposant la purée, la saucisse et la sauce à la moutarde.