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gateau mousse chocolat
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Gâteau mousse au chocolat

Avis aux gourmands avec ce fabuleux gâteau mousse au chocolat à réaliser la veille pour en mettre plein les yeux à vos convives !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Réfrigération12 heures
Temps total13 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre doux + beurre pour le moule
  • 115 g de farine
  • 150 g de sucre

Pour la mousse :

  • 400 g de chocolat noir à pâtisser
  • 8 blancs d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre

Instructions

La veille :

  • Préchauffer le four à 200 °c.
  • Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer le mélange chocolat/beurre puis la farine.
  • Mélanger bien et verser dans un cercle à pâtisserie (à bord haut) beurré posé sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 min. Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, préparer la mousse :
  • Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Porter la crème à ébullition dans une casserole. Verser un tiers de la crème chaude sur le chocolat et mélanger vivement. Incorporer progressivement le reste de crème puis ajouter les jaunes d’œufs.
  • Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre lorsqu’ils sont presque Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  • Verser la mousse dans le cercle, sur le gâteau puis placer au frais toute la nuit.

Le jour J :

  • Retirer le cercle et servir.

Notes

Les proportions indiquées conviennent pour un moule de 20 ou 22 cm de diamètre