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salade haricots verts pois gourmands
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Haricots verts et pois gourmands aux noisettes et à l’orange de Yotam Ottolenghi

On profite des légumes frais printaniers pour réaliser cette salade de haricots verts et pois gourmands aux noisettes et à l’orange de Yotam Ottolenghi, aussi déclinable avec des fèves et des petits pois
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total25 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots verts extra-fins frais ou surgelés
  • 400 g de pois gourmands frais ou surgelés
  • 70 g de noisettes décortiquées
  • Pour la sauce :
  • 3 cuil. à soupe d'huile de noisette
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de ciboulette ciselée
  • 1 gousse d'ail
  • le zeste d’une orange non-traitée
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Ebouter les haricots verts et les pois gourmands.
  • Porter à ébullition un grand volume d’eau et faire blanchir les haricots verts 4 min dans l’eau, puis les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Les laisser égoutter.
  • Répéter l’opération avec les pois gourmands en ne les laissant qu’une minute dans l’eau.
  • Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire griller 10 minutes au four. Attendre qu’elles aient suffisamment refroidi pour les frotter dans un torchon pour éliminer la plupart de la peau. Les concasser grossièrement ; certaines peuvent même rester entières.
  • Prélever des bandes de zeste d’orange en évitant la peau blanche amère. Détailler chaque morceau de zeste en bandes très fines.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, remuer délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir à température ambiante.

Notes

Dans cette recette, haricots verts et pois gourmands peuvent être cuits la veille et réservés au réfrigérateur, puis assaisonnés au moment de servir.
Les petits pois et les fèves peuvent aussi remplacer les 2 haricots de la salade, ou leur être ajoutés.