Go Back
+ portions
gateau mirabelles
Imprimer la recette
4.67 from 3 votes

Gâteau lorrain aux mirabelles

On profite de la si courte saison des mirabelles et on régale ses convives avec ce gâteau moelleux lorrain aux mirabelles
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Lorraine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 500 g de mirabelles
  • 1 cuil. à soupe d’alcool de prune ou de rhum ou d’amaretto
  • 100 g de beurre + du beurre pour le moule
  • 5 cL de crème liquide

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c. Casser les œufs au dessus d’un saladier et les fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure et bien mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu et la crème, puis l’alcool et mélanger à nouveau.
  • Rincer les mirabelles puis les répartir dans un moule à manqué beurré. Ajouter la pâte. Procéder en 3 fois afin que les mirabelles soient équitablement réparties dans le gâteau.
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min. Déguster tiède ou froid.