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gratin légumes du soleil
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Crumble niçois à la crème de chèvre frais

Facile à réaliser, ce crumble version salée est original et épater vos convives ! Une ratatouille maison est recouverte de crème au chèvre frais puis d'une pâte à crumble. Le tout est enfourné avant d'être dégusté à la sortie du four : miam !!!
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 3 petites courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 3 to mates mûres
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 120 g de chèvre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • sel
  • poivre
  • Pour la pâte à crumble :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 pincées de sel

Instructions

Préparer la pâte à crumble :

  • Du bout des doigts, mélanger le beurre mou, la farine, le jaune d’œuf et le sel, pour obtenir un “sable”. Réserver au froid.

Préparer une ratatouille :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon. Ébouillanter les tomates 10 secondes, les peler et les épépiner, les concasser.
  • Laver et essuyer l’aubergine, les courgettes et les poivrons. Tailler séparément ces légumes en petits dés.
  • Faire chauffer 20 cl d’huile dans une sauteuse et y faire revenir vivement séparément cha­que légume en dés. Les égoutter au fur et à mesure dans une passoire.
  • Dans la même sauteuse et la même huile, faire dorer à feu doux l’oignon et l’ail. Ajouter alors les légumes, les tomates, le thym et le romarin. Saler, poivrer, laisser cuire à feu moyen 15 min sans couvrir.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c. Verser la crème liquide et le reste d’huile dans une casserole, émietter le chèvre dedans. Saler, poivrer, porter sur feu doux 3 min en remuant.
  • Étaler la ratatouille dans un plat à gratin, verser la crème de chèvre, puis émietter la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 15 à 20 min.
  • Servir chaud dans le plat de cuisson.