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gateau abricots frais
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Amandin aux abricots et à la cannelle de Yotam Ottolenghi

Le charme rustique de ce gâteau amandin aux abricots et à la cannelle de Yotam Ottolenghi réside dans son irrésistible croûte à la cannelle
Temps de préparation21 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Temps total1 heure 26 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour la croûte à la cannelle :

  • 60 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs légèrement battus

Pour le gâteau :

  • 85 g de beurre doux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 citron pour le zeste
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1/4 de cuil. à café d’amande amère
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de crème aigre ou de crème liquide préalablement additionnée de quelques gouttes de citron
  • 35 g de poudre d’amande
  • 8 gros abricots ou 500 g d’abricots au sirop

Instructions

  • Pour la croûte, faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis ajouter le sucre, la cannelle et le sel. Mélanger puis retirer du feu. Laisser refroidir 5 minutes, puis incorporer les œufs battus et réserver.
  • Préchauffer le four à 195°c.
  • Beurrer et chemiser un moule à charnière rond de 23 cm.
  • Pour le biscuit, crémer le beurre avec le sucre.
  • Ajouter ensuite les œufs un par un, en mélangeant bien en chaque œuf et en raclant les bords de votre saladier.
  • Ajouter le zeste de citron, la vanille, l’extrait d’amande amère et mélanger juste assez pour amalgamer le tout.
  • Dans un cul de poule, tamiser la farine, la levure et le sel. L’ajouter petit à petit à la préparation, en alternant avec la crème aigre. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la farine et de la crème. mélanger juste assez pour amalgamer le tout, puis verser l’appareil dans le moule.
  • Lisser la surface avec une spatule et saupoudrer de poudre d’amande.
  • Ouvrir les abricots en deux et les dénoyauter.
  • Disposer ensuite les oreillons d’abricots, face coupée vers le haut ; arroser enfin les abricots avec le mélange de beurre à la cannelle préparé au début.
  • Enfourner pour environ 1 heure, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche. En fin de cuisson, bien surveiller le gâteau car il peut très vite passer de pas assez cuit à trop cuit.
  • Laisser tiédir 20 minutes avant de démouler et de servir tiède avec de la crème anglaise ou de la chantilly.

Notes

Si vous aimez, vous pouvez le réchauffer de 10 à 15 minutes à 200°c avant de servir.