Laver le raisin. Couper les grains de raisin en 2 dans le sens de la longueur et les épépiner.
Préchauffer le four à 210°c.
Beurrer et fariner légèrement un moule rond de 25 cm de diamètre, avec une cheminée centrale et un fond amovible. Tapoter le moule pour enlever l’excédent.
Dans un cul de poule, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger et réserver.
Verser le sucre, le beure, l’huile d’olive, la vanille et les zestes d’agrumes dans le bol d’un robot pâtissier équipé d’une feuille. (Rassurez-vous, ça fonctionne aussi très bien avec un simple fouet à main). Battre 2 minutes à vitesse moyenne-rapide, jusqu’à obtenir un mélange lisse et épais.
Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Passer en vitesse lente et ajouter un tiers des poudres, puis la moitié du muscat, puis un tiers des poudres, puis la moitié du muscat, et enfin, le dernier tiers des poudres, en attendant bien que le mélange s’homogénéise entre chaque ajout.
Verser ensuite l’appareil dans le moule chemisé et parsemer 100 g de raisin sur le dessus. Enfourner pour 20 minutes.