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Crème de Salidou

Direction la Bretagne avec cette recette de la véritable crème de Salidou comme à Quiberon, cette fameuse crème de caramel au beurre salé qui enchantera vos crêpes, à condition que vous résistiez à le manger à la petite cuillère !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Confiserie
Cuisine: Bretonne
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 40 g de beurre salé
  • 20 cL de crème liquide

Instructions

  • Chauffer le sucre dans une casserole, et le sortir du feu lorsqu'il blondit (attention s'il est marron c'est déjà trop tard).
  • Tiédir la crème au micro-onde avant de l'ajouter au caramel. Sans cela la différence de température entre la crème froide et le caramel très chaud risquerait de provoquer des projections ainsi que la cristallisation d'une partie du sucre, et donc des grumeaux.
  • Ajouter ensuite le beurre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse afin d'éviter la formation de morceaux.
  • Verser dans un pot en verre et saupoudrer de fleur de sel.

Notes

Équilibrez les quantités de beurre et de crème en fonction de la texture finale que vous souhaitez obtenir : plus de beurre pour un résultat plus ferme, plus de crème pour un résultat plus liquide. Une autre solution consiste à jouer sur le temps de cuisson une fois tous les ingrédients assemblés. Plus votre caramel cuira longtemps et plus il sera épais.