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flamby
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Flanby fait maison

Replongez en enfance tout en renonçant aux produits industriels avec cette recette des fameux Flanby fait maison, ces petits flans individuels à la vanille sans œuf
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 6 g de feuilles de gélatine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de poudre de vanille ou 1/2 gousse de vanille

Pour le caramel liquide

  • 250 g de sucre en poudre
  • 12 cl d’eau
  • 1 cuil. à café de vinaigre blanc

Instructions

Pour le caramel

  • Verser 5 cl d’eau, le vinaigre et le sucre dans une casserole et faire caraméliser sur feu doux. Surveiller de près.
  • Lorsque le caramel est joliment doré, verser les 7 cl d’eau restant et porter à ébullition. Mélanger et laisser cuire 1 petite minute.
  • Laisser complètement refroidir pour que le caramel prenne un peu plus de consistance. Il va légèrement épaissir.

Pour les Flanby

  • Faire chauffer le lait avec le sucre et la poudre de vanille ou les graines de la gousse de vanille. Ajouter l’agar-agar, si c’est le gélifiant que vous avez choisi d’utiliser et la faire bouillir 3 minutes dans le lait ; sinon, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Ajouter les gélatines essorées dans le lait chaud et mélanger jusqu’à ce que les feuilles soient complètement dissoutes.
  • Verser dans le fond de pot en verre un fond de caramel liquide.
  • Ajouter par-dessus le lait chaud.
  • Laisser complètement refroidir à température ambiante avant d’entreposer au réfrigérateur pendant 4 heures.