Go Back
+ portions
gigli aux pois chiches et zaatar
Imprimer la recette
5 from 4 votes

Gigli aux pois chiches et zaatar de Yotam Ottolenghi

Comme à con habitude, Yotam Ottolenghi nous régale une nouvelle fois avec cette recette de gigli aux pois chiches, épinards et zaatar aux saveurs méditerranéennes
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 4 personnes
Auteur: SIMPLE

Ingrédients

  • 1 citron bio
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 10 g de feuilles de thym ciselées
  • 7 filets d'anchois à l'huile
  • 800 g de pois chiches cuits
  • 1 cuil. à café de vergeoise blonde
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 200 g de gigli
  • 50 g de pousses d'épinard
  • 15 g de persil haché
  • 1,5 cuil. à soupe de zaatar
  • sel poivre noir
  • huile d'olive

Instructions

  • Rincer le citron. Prélever le zeste de la moitié du citron puis le presser. Réserver le tout.
  • Chauffer 4,5 cl d’huile d’olive dans une grande sauteuse. À feu vif, faire revenir l’oignon émincé avec l’ail haché, le cumin, le thym, les anchois égouttés et hachés, le zeste de citron, 1/2 cuil. à café de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Baisser le feu au bout de 3 à 4 min, puis ajouter les pois chiches (rincés et égouttés) et la vergeoise. Laisser dorer 8 min.
  • Mouiller avec le bouillon et 2 cuil. à soupe de jus de citron. Laisser réduire 6 min, puis réserver.
  • Plonger les pâtes dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition, laisser cuire 8 min (al dente). Égoutter et réserver.
  • Ajouter les épinards et le persil aux pois chiches, mélanger. Verser ensuite les pâtes dans la sauteuse et mélanger le tout.
  • Dresser dans quatre grands bols, saupoudrer de zaatar et arroser d’un filet d’huile d’olive. Servir.

Notes

Orecchiette et conchiglie sont aussi parfaites pour cette recette.