Go Back
+ portions
riz au lait normand au four
Imprimer la recette
5 from 3 votes

Tourgoule de Philippe par Julie Andrieu

Direction la Normandie pour découvrir la teurgoule de Philippe par Julie Andrieu, un riz au lait parfumé à la cannelle et longuement cuit au four
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson3 heures 30 minutes
Temps total3 heures 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Normande
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 L de très bon lait entier
  • 100 g de sucre roux ou 90 g pour un résultat un peu moins sucré
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre ou 10 bâtons de cannelle (20 g)
  • 65 g de riz rond
  • sel

Instructions

  • Chauffer le four à pain comme Philippe, ou, comme moi, préchauffer le four à 150 °C (th. 5) en chaleur statique. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la cannelle. Filtrer. Verser le riz dans une grande terrine évasée (si possible en terre ou porcelaine), couvrir de lait, ajouter la pincée de sel, remuer et enfourner. Laisser cuire 3 h 30.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Garder à température ambiante.
  • Servir avec une grosse cuillère en prenant du riz, de la crème et de la croûte.

Notes

Le petit truc en plus de Philippe
Il faut éviter de cuire la teurgoule à four trop doux car le riz absorbe alors trop lentement le lait et devient trop sec et compact, sans créer la couche de crème sous la croûte, caractéristique de cette recette.
Les conseils de Julie
Les Normands ne mangent généralement pas la croûte mais j’adore ce goût de confiture de lait. J’ai revu les temps de cuisson car Philippe cuit la teurgoule en grande quantité. Si vous voulez en faire cuire une pour 8 à 10 personnes, comptez 1 h de plus de cuisson. Cette recette est très proche de la terrinée que l’on trouve dans la Manche. Il en existe de nombreuses variantes.