Go Back
+ portions
croissants de la veille
Imprimer la recette
5 from 2 votes

Croissants du lendemain de Christophe Michalak

Une idée pour recycler les croissants de la veille ? Laissez-vous tenter par les croissants du lendemain de Christophe Michalak, des croissants aux amandes fait maison encore plus gourmands que des croissants frais !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps d'attente30 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Dans une casserole, sur feu vif, faire bouillir l’eau et le sucre en poudre. Retirer du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger et réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger vivement le beurre pour l’assouplir. Ajouter le sucre glace et mélanger.
  • Verser la poudre d’amandes et mélanger à nouveau.
  • Ajouter l’œuf et mélanger encore pour obtenir une crème d’amandes homogène.
  • Sur une plaque en métal perforé, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, poser vos viennoiseries préalablement coupées en deux dans l’épaisseur.
  • Avec un pinceau, imbiber généreusement les deux faces intérieures de vos croissants avec le sirop.
  • Tartiner la crème d’amandes, sur 3 mm d’épaisseur environ, un côté des croissants et les refermer.
  • Appliquer au pinceau une couche de crème d’amandes sur les viennoiseries refermées. Parsemer les amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
  • Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 10 minutes.