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filet mignon endives caramélisées
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Filet mignon aux endives

On oublie ses a priori sur les endives et on découvre ce délicieux filet mignon moelleux de porc aux endives et au lard
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge, du Nord, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de filet mignon de porc il en faudra 2 ou 3
  • 6 endives mais 50 % de plus seraient préférables
  • 60 g de beurre
  • 150 g de lard fumé en tranches
  • 1,5 cuil. à soupe rase de sucre
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • le jus d'1 5 citron
  • quelques brins de persil plat
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Enlever les premières feuilles des endives et couper la base. Les déposer dans une casserole avec 1,5 l d’eau bouillante et salée, le jus de citron et le sucre. Les faire mijoter 25 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien les égoutter.
  • Dans une cocotte avec l'huile et le beurre, faire revenir les filets 12 min sur une face en les arrosant de jus régulièrement. Saler et poivrer. Les retirer de la cocotte et les couvrir d'une feuille de papier aluminium.
  • Mettre les tranches de lard dans la cocotte et les faire revenir. Déposer les endives par-dessus. Ajouter le miel et poivre. Faire dorer quelques minutes.
  • Ajouter 10 cl d'eau, faire bouillir et remettre les filets mignons dans la cocotte, au milieu des endives. Parsemer de persil finement ciselé, couvrir et laisser cuire 5 min à feu doux avant de servir.