Dans une casserole, verser le lait, le thym , le laurier, la gousse d'ail avec la peau (l’écraser légèrement sous la lame d'un couteau). Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 minutes le temps de cuire les endives.
Retirer les premières feuilles des endives si nécessaire. Faire chauffer dans une cocotte 20 g de beurre, les échalotes coupées en morceaux, ajouter les endives, saler, poivrer et du thym (2 branches). Faire cuire à feu moyen en remuant pour que les endives se colorent sur toutes les faces. Ajouter le vin, laisser cuire 5 minutes, puis ajouter de l'eau l'équivalent d'un verre. Faire cuire à feu moyen couvert pendant 20 à 30 minutes, cela dépend de la taille de vos endives ; si besoin ajouter un peu d'eau .
Préchauffer le four à 200°c
Filtrer le lait à travers une petite passoire. Dans une petite casserole, déposer les 50 g de beurre restant, laisser les fondre, ajouter la farine, mélanger et incorporer progressivement le lait, mélanger la béchamel va épaissir progressivement, saler, poivrer.
Déposer les endives dans un plat de four, ajouter la béchamel, découper le chaource en gros morceaux, parsemer de noisettes et d’un peu de thym.
Mettre au four 20 minutes pour qu'il soit coloré. Servir avec une viande ou simplement avec une salade.