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gratin d'endives sans jambon
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Gratin d’endives au chaource

Parce qu'il n'y a pas que le gratin d'endives au jambon pour faire gratiner les endives, je vous propose de découvrir cette recette de gratin d'endives à la béchamel et au Chaource
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Belge, du Nord, Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g d'endives environ 8 endives
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 cl de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 5 branches de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 Chaource
  • 30 g de noisettes

Instructions

  • Dans une casserole, verser le lait, le thym , le laurier, la gousse d'ail avec la peau (l’écraser légèrement sous la lame d'un couteau). Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 minutes le temps de cuire les endives.
  • Retirer les premières feuilles des endives si nécessaire. Faire chauffer dans une cocotte 20 g de beurre, les échalotes coupées en morceaux, ajouter les endives, saler, poivrer et du thym (2 branches). Faire cuire à feu moyen en remuant pour que les endives se colorent sur toutes les faces. Ajouter le vin, laisser cuire 5 minutes, puis ajouter de l'eau l'équivalent d'un verre. Faire cuire à feu moyen couvert pendant 20 à 30 minutes, cela dépend de la taille de vos endives ; si besoin ajouter un peu d'eau .
  • Préchauffer le four à 200°c
  • Filtrer le lait à travers une petite passoire. Dans une petite casserole, déposer les 50 g de beurre restant, laisser les fondre, ajouter la farine, mélanger et incorporer progressivement le lait, mélanger la béchamel va épaissir progressivement, saler, poivrer.
  • Déposer les endives dans un plat de four, ajouter la béchamel, découper le chaource en gros morceaux, parsemer de noisettes et d’un peu de thym.
  • Mettre au four 20 minutes pour qu'il soit coloré. Servir avec une viande ou simplement avec une salade.