Go Back
+ portions
recette gratin asperges vertes
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Gratin de pointes d’asperges à la parisienne

Cette recette typique de la gastronomie française est idéale pour mettre en avant les asperges vertes dès leur arrivée sur les étals au Printemps... Elles sont ici blanchies à l'eau, roulées avec du jambon cru et nappées d'une crème onctueuse au parmesan avant d'être gratinées au four !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 24 petites asperges vertes
  • 6 fines tranches de jambon cru
  • 4 jaunes d'œufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper les asperges à une longueur d'environ 10 cm (vous utiliserez les queues pour une autre recette, par exemple un potage). Faire cuire les pointes à l'eau bouillante salée 6 à 8 min, selon leur grosseur. Égoutter.
  • Détailler les tranches de jambon en deux dans la longueur. Confectionner 12 petits paquets en enfermant 3 à 4 asperges (selon leur grosseur) dans une demi tranche de jambon. Beurrer un plat à gratin, y déposer les petits paquets.
  • Dissoudre le cube de bouillon dans 60 cl d'eau bouillante. Dans une jatte, mélanger la crème épaisse et les jaunes d'œufs, saler et poivrer. Ajouter le bouillon chaud peu à peu en mélangeant, puis incorporer le parmesan.
  • Verser le tout dans le plat à gratin pour recouvrir les asperges.
  • Mettre le four en position gril. Dès qu'il est bien rouge, enfournez le plat sous le gril et faire dorer pendant 3 à 4 min. Servir aussitôt.

Notes

Vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon blanc ou pourquoi pas des tranches de magret séché ou de viande des grisons.