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recette cake tomate feta
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Cake aux tomates, feta et tapenade

Moelleux et fondant, ce cake aux tomates cerises, à la feta et aux graines de courge arbore les saveurs de l’été. Parfumé à la tapenade, il sent bon le sud et saura chatouiller les papilles des plus gourmands !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: La recette

Ingrédients

  • 150 g de feta
  • 8 to mates cerises
  • 60 g de tomates séchées à l’huile
  • 30 g de graines de courge grillées
  • 250 g de farine + 20 g pour le moule
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuil. à soupe de tapenade noire
  • 8 brins de basilic
  • sel & poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les tomates puis les couper en deux avant de les saupoudrer de gros sel. Laisser dégorger quelques minutes. Émietter la feta puis ciseler les feuilles de basilic.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puits au centre, y casser les œufs puis verser l’huile et le lait. Incorporer petit à petit à l’aide d’un fouet.
  • Lorsque la pâte est homogène, ajouter la feta, les feuilles de basilic, les tomates cerises et les tomates séchées ainsi que la moitié des graines de courge.
  • Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la moitié de la pâte. Déposer 2 cuillères à soupe de tapenade et recouvrir du reste de pâte.
  • Saupoudrer le reste de graines sur la pâte et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson. À la sortir du four, la pâte doit être légèrement humide. Laisser tiédir avant de démouler.
  • Ce cake aux tomates cerises, feta et graines de courge s’accompagne d’une salade verte ou d’une sauce au yaourt.