daurade grillée plancha
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Daurade grillée, sauce Vierge et conchiglie à la toscanne

Une belle daurade grillée au four accompagnée d'une savoureuse sauce vierge et de pâtes coquillage farcies aux tomates et poivrons
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Alors, c'est bon ?

Ingrédients

  • 2 belles daurades
  • 12 conchiglie

Farce pour les conchiglie

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron orange ou jaune
  • 1 courgette
  • 1 petite échalote
  • 1 boite de concassé de tomate ou tomate fraîche en saison
  • thym

Sauce vierge

  • 1 belle échalote
  • tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • 1 cuil. à soupe de coriandre
  • quelques olives vertes concassée
  • 5/6 cuil. à soupe d'huile d'olive très parfumée
  • quelques gouttes de citron
  • sel et poivre

Instructions

  • Préparer la sauce vierge à l’avance ou la veille pour que les arômes des développent
  • Émincer l'échalote, l'ail, ciseler les herbes, concasser les tomates et les olives, bien mélanger, ajouter l'huile d'olive, quelques gouttes de citron à votre convenance, un peu de sel, du poivre. Filmer et réserver au frais.
  • Préparer la farce pour les conchiglie
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Poser les poivrons sur une plaque du four. Les faire cuire 15 à 20 min la peau va noircir légèrement. Une fois la peau grillée, enfermez les poivrons dans un sac congélation ou dans un papier aluminium, de manière bien hermétique.
  • Dès qu’ils sont froids, les peler et les concasser. Réserver.
  • Couper la courgette en cube, émincer l'échalote.
  • Dans une poêle, faites suer les échalotes dans de l'huile d'olive, ajouter les poivrons, puis les dès de courgettes. Laisser cuire quelques minutes à feu doux, les courgettes doivent rester croquantes. Ajouter la boite de tomate concassée ou les tomates fraîches préalablement mondées, 1 morceau de sucre, le thym, saler et poivrer. Cuire quelques minutes à feu doux et réserver au chaud.
  • Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Réserver au chaud.
  • Préparer les poissons, lever les filets des daurades, saler, poivrer, et les placer sur le gril du barbecue par exemple. Surveiller la cuisson.
  • Sur une assiette, déposer la sauce vierge, mettre le poisson sur le dessus ; farcir les pâtes avec la farce et les déposer sur l'assiette
  • Servir sans attendre avec un bon rosé de Provence.