Ravioli épinards et ricotta
Des délicieux ravioli faits maison aux épinards et à la ricotta et agrémentés d'un beurre de sauge
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
- 300 g de farine T55 ou T65
- 3 oeufs
- 400 g d’épinards frais ou 200 g d’épinards surgelés en branches
- 100 g de ricotta
- 50 g de parmesan
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- noix de muscade
- sel et poivre
- 40 g de beurre
- 8 feuilles de sauge
- 20 g de parmesan
Chauffer l’huile d’olive et l’ail dans une grande poêle, ajouter les épinards et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau. Assaisonner avec la noix de muscade, saler et poivrer. Hacher les épinards grossièrement au couteau, ajouter 50 g de parmesan et la ricotta.
Préparer la pâte maison et l’étaler à l’aide votre laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie.
Disposer les petits tas de farce sur la pâte à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce, replier la pâte en demi-lune. Tasser avec les doigts autour de la farce pour chasser l’air et souder les bords. Disposer au fur et à mesure les ravioli sur un plateau recouvert d’un linge propre.
Cuire les ravioli dans l’eau bouillante salée environ 3 min puis les égoutter à l’aide d’une écumoire. Les assaisonner avec du beurre fondu parfumé à la sauge et émulsionné avec 3 cuil. à soupe d’eau de cuisson. Saupoudrer de parmesan avant de servir.