queue de boeuf en cocotte
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Queue de bœuf à la romaine – coda alla vaccinara

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson6 h
Temps total6 h 11 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Roma in cucina

Ingrédients

  • 1,5 à 2 kg de queue de bœuf dégraissée
  • 1 oignon
  • 1 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1,5 kg de tomates fraîches ou en boîte
  • 8 à 10 tranches de pancetta ou de lard
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 à 3 carrés de chocolat noir

Instructions

  • Couper la queue de bœuf en morceaux en séparant les vertèbres au niveau des jointures.
  • Dans une cocotte, verser l’huile d’olive, ajouter la pancetta (ou le lard) et faire revenir les morceaux de queue de bœuf jusqu’à les faire dorer. N’hésitez pas à procéder en plusieurs fois si votre cocotte est trop petite.
  • Ajouter ensuite l’oignon émincé, les gousses d’ail pelées mais entières et les clous de girofle. Saler et poivrer.
  • Après quelques minutes, mouiller avec le verre de vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
  • Ajouter alors la tomate, couvrir et laisser cuire une heure à feu doux.
  • Rallonger alors un peu la sauce en ajoutant un à deux verres d’eau, couvrir à nouveau et laisser mijoter cinq à six heures. Surveiller la cuisson régulièrement, et ajouter de l’eau aussi souvent que nécessaire. A la fin, la viande doit se détacher seule des os.
  • Débarrasser la branche de céleri de ses filaments, le couper en tronçons et l’ajouter à la sauce ainsi que les pignons de pin, les raisins secs et le carré de chocolat noir râpé.
  • Laisser la sauce bouillir une dizaine de minutes et servir.