gratin aubergines
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Aubergines en becfigues

Gratin d'aubergines inspiré d'un plat sicilien, le beccafico, jadis préparé farci de ses abats, de raisin et de feuilles de laurier
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne, Sicilienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 1 citron bio
  • 2 gousses d’ail
  • 8 feuilles de laurier
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 50 g de raisins secs
  • 90 g de pignons de pin
  • 100 g de pain rassis sans croûte
  • 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Tailler les aubergines en longues tranches fines. Les saupoudrer de sel fin et les laisser dégorger 1 heure dans une passoire. Les rincer et les éponger.
  • Réhydrater les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Peler l’ail et le hacher finement. Hacher le pain au robot pour obtenir une chapelure grumeleuse.
  • Chauffer 4 cuil. à soupe d’huile dans une poêle et y faire légèrement dorer l’ail et la chapelure. Ajouter les anchois dans la poêle et poursuivre la cuisson sur feu doux en les écrasant à la spatule jusqu’à ce qu’ils se désagrègent.
  • Ajouter les pignons et les raisins égouttés. Mélanger.
  • Etaler la moitié de la farce sur les tranches d’aubergines. Les rouler et les ranger dans un plat à gratin en intercalant de fines tranches de citron et des feuilles de laurier. Parsemer du reste de la farce et napper du reste d’huile d’olive.
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
  • Déguster chaud ou froid.