cake au jambon tomates séchées olives sans gluten sans lactose
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Cake au jambon, tomates séchées et olives de Kalamata – sans gluten et sans lactose

Le traditionnel cake jambon-olives agrémenté de tomates séchées et proposé dans une version sans gluten et sans lactose
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Flora végétal

Ingrédients

  • 120 g d'olive de Kalamata
  • 150 g de tomate semi-séchée à l'huile
  • 150 g de dés de jambon
  • 125 g de farine de riz complet
  • 125 g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 15 centilitres de boisson au soja
  • 5 centilitres d'huile d'olive
  • 5,5 grammes de levure
  • feuilles de thym
  • 2 cuillère à soupe de mélange de graines

Instructions

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°c.
  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amande, les œufs, la levure, le sel et du thym.
  • Intégrer progressivement l'huile d'olive et la boisson au soja
  • A l'aide d'un fouet, mélanger la pâte.
  • Quand la pâte est lisse, ajouter les olives de Kalamata, les tomates séchées (entières ou coupées en deux) et le jambon.
  • Verser dans un moule à cake graissé, parsemer de graines et cuire 25 à 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortir le cake du four, le laisser tiédir quelques instants, puis le démouler et l'installer sur une grille.