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Cake au jambon tomates séchées et olives de Kalamata – sans gluten et sans lactose

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cake jambon tomate sechee

Pour accompagner une simple salade estivale, les cakes salés sont particulièrement appropriés. Ainsi, je vous propose cette recette de cake au jambon tomates séchées et olives qui conviendra à tous, même aux intolérants au gluten et au lactose.

A l’apéro, en pique-nique ou en guise de lunch, ce cake sera donc parfait.

La recette précise d’utiliser des olives de Kalamata, mais si vous peinez à en trouver, des olives noires feront tout aussi bien l’affaire.

L’olive de Kalamata est une grande olive violette avec une texture lisse et charnue appelée d’après la ville de Kalamata dans le sud du Péloponnèse, en Grèce. Les olives de Kalamata sont protégées dans l’Union européenne par le statut d’AOP réservant la dénomination aux olives de cette variété cultivées dans la région de Messénie.

J’ai trouvé cette recette de cake au jambon tomates et olives sur le site de la marque Flora végétal.

Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.

Dans le même style que ce cake au jambon tomates séchées et olives, vous pouvez aussi consulter ma recette de cake à la viande des Grisons, comté et noix ou celle de cake aux graines et au comté :

cake viande des grisonscake aux graines

cake au jambon tomates séchées olives sans gluten sans lactose

Cake au jambon, tomates séchées et olives de Kalamata – sans gluten et sans lactose

Le traditionnel cake jambon-olives agrémenté de tomates séchées et proposé dans une version sans gluten et sans lactose
4.86 from 7 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°c.
  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amande, les œufs, la levure, le sel et du thym.
  • Intégrer progressivement l'huile d'olive et la boisson au soja
  • A l'aide d'un fouet, mélanger la pâte.
  • Quand la pâte est lisse, ajouter les olives de Kalamata, les tomates séchées (entières ou coupées en deux) et le jambon.
  • Verser dans un moule à cake graissé, parsemer de graines et cuire 25 à 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortir le cake du four, le laisser tiédir quelques instants, puis le démouler et l'installer sur une grille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cake jambon olivescake au jambon et a la tomate

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.


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Categories:
    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    C’est un sympathique cake aux chouettes saveurs ensoleillées.

    5 stars

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