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Brioche des rois extra moelleuse à la crème d’amandes à la vanille

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Brioche des rois extra moelleuse à la crème d'amandes à la vanille

Si chaque année, c’est la même chose, vous êtes dans l’impossibilité de choisir entre brioche des rois et galette à la frangipane, cette brioche des rois extra moelleuse à la crème d’amandes à la vanille est faite pour vous.

Avec cette brioche des rois, il n’est donc plus utile de choisir puisqu’elle concilie le moelleux de la brioche – et ce n’est pas peu dire – à la gourmandise de la crème d’amandes.

Dans la recette initiale de cette brioche des rois extra moelleuse à la crème d’amandes à la vanille issue du blog Ma cuisine bleu combava, cette brioche est dite “à la frangipane”. Or, les puristes reconnaitront que la dénomination brioche des rois à la frangipane est fausse. En effet, la frangipane est le résultat du mélange obtenu entre la crème d’amandes et la crème pâtissière. Aussi, comme dans cette recette il n’est nul question de crème pâtissière, cette brioche des rois est “simplement” à la crème d’amandes.

Quant au qualificatif “extra-moelleux”, je peux vous garantir qu’il n’est en rien usurpé ! Cette merveilleuse brioche est particulièrement légère et terriblement moelleuse, un véritable nuage !!!

Si toutefois vous êtes de celles et ceux qui pensent que la place de la crème d’amandes est dans une galette, je vous propose de découvrir mes recettes de galette des rois à la crème d’amandes poire et chocolat ou celle de galette des rois à la crème d’amandes et pâte à tartiner chocolat noisettes :

galette des rois poire chocolat sans frangipanegalette des rois pate a tartiner

brioche rois moelleuse

Brioche des rois extra moelleuse à la crème d’amandes à la vanille

Une brioche des rois qui associe le moelleux de la brioche et la gourmandise de la crème d'amandes, pour ne plus avoir à choisir entre couronne et galette des rois
5 from 16 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de pousse: 2 heures 10 minutes
Temps total : 3 heures 10 minutes
Type de plat : Boulange, Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 10 personnes

Ingrédients

Pour la brioche

  • 450 g de farine T45
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 50 ml de lait tiède
  • 60 g de sucre
  • ½ c à café de sel fin
  • vanille
  • 3 œufs entiers
  • 200 g de mascarpone

Pour la crème d'amandes

  • 170 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre mou
  • arôme amande amère facultatif

Et aussi

  • 1 fève
  • un peu de farine pour le plan de travail
  • du sucre en grains et/ou des fruits confits et/ou des amandes effilées pour la finition

Instructions

  • Dans un verre, diluer la levure et le lait tiède et la laisser se réactiver environ 10 minutes.
  • Dans la cuve de votre robot, placer la farine, le sel, le sucre mélangé à la moitié de la pulpe de la vanille, les œufs battus (conservez-en l'équivalent de deux cuillères à soupe pour dorer la brioche) et le mascarpone. Pétrir 10 minutes au moins. La pâte obtenue est élastique et collante (et pas facile à travailler). Placer un linge propre sur la cuve et laisser pousser la pâte 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
  • Pendant ce temps, préparer la crème d’amandes en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, la pulpe restante de la vanille et sa gousse émincée finement, les deux œufs et le beurre mou. Réserver.
  • Lorsque la pâte a poussé et doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail largement fariné et étaler le pâton au rouleau en lui donnant une forme rectangulaire. Parsemer la moitié de la crème d’amandes dessus, en petits tas, et plier la pâte en trois.
  • Etaler de nouveau au rouleau, délicatement, et répartir le restant de la crème d’amandes. Plier en trois et étaler de nouveau au rouleau en une forme rectangulaire.
  • Couper ensuite 8 à 10 bandes de pâte dans la largeur. Les torsader individuellement et les enrouler pour former 8 à 10 boules. Incorporez la fève.
  • Placer ces boules dans un moule rond pour en faire une couronne (j'ai utilisé un moule à  savarin beurré et fariné).
  • Couvrir d'un linge propre et laisser de nouveau pousser la pâte pour 40 minutes. Passé ce temps, dorer avec l'œuf battu réservé additionné d'une cuillère à soupe de lait ou d'eau froide, disposer vos éléments de finition.
  • Préchauffer votre four à 180°c et placer un récipient d'eau chaude sur la sole (pour maintenir une humidité, évitez d'ouvrir trop le four avant et pendant la cuisson).
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes en surveillant la coloration.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    Elle est belle et bien gourmande cette galette belle journée

      • LadyM
      • 9 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Belle journée également à toi.

  2. Répondre

    quel bonheur cette brioche!!!! bisous5 stars

      • LadyM
      • 10 janvier 2019
      Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne journée

  3. Répondre

    elle est sympa ette idée de mélanger la crème d’amande à une brioche! j’adore et j’ai envie d’essayer!5 stars

    • jess
    • 11 janvier 2019
    Répondre

    Une belle brioche au bon gout d’amandes pour célébrer l’épiphanie comme il se doit

  4. Répondre

    Elle est belle et généreuse ta brioche!

      • LadyM
      • 13 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bon dimanche !

  5. Répondre

    Superbe cette brioche, c’est le meilleur des deux mondes qui se rencontre ici ^^ bisous5 stars

  6. Répondre

    Magnifique ! Elle me fait littéralement saliver !5 stars

  7. Répondre

    un regal j’adore les recettes de Celine aussi en tout cas tu as bien réussi cette brioche qui est tout a fait a mon gout
    bisous5 stars

  8. Répondre

    une de mes brioches favories, bisous

  9. Répondre

    Très belle réalisation !

      • LadyM
      • 20 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bon dimanche !

  10. cette brioche des rois à l’air délicieuse !!!5 stars

      • LadyM
      • 21 janvier 2019
      Répondre

      Elle n’en a pas que l’air 😉 Bonne soirée

    • Christelle
    • 10 février 2019
    Répondre

    Cette brioche me tente beaucoup, elle me semble délicieuse avec cette crème d’amande !!
    J’ai très envie de la réaliser mais quand tu dis de plier la pâte en 3 après avoir étalé la crème d’amande comment procéder ? Un pliage comme pour faire de la pâte feuilletée ? Merci pour la réponse !
    Bon dimanche,
    Christelle

      • LadyM
      • 10 février 2019
      Répondre

      Oui oui, c’est bien ça, c’est comme un pliage de pâte feuilletée. Merci de ta visite et bon dimanche.

    • Nat
    • 4 janvier 2020
    Répondre

    mMMH qu’elle est appétissante ta brioche des rois!

    5 stars

  11. Répondre

    Elle est bien jolie cette galette et terriblement gourmande !
    Bisous, Doria

    5 stars

    • Lolo
    • 13 janvier 2020
    Répondre

    quelle belle brioche qui semble effectivement des plus moelleuse ! je n’en ai pas fait encore cette année et je ne sais pas si j’aurai le temps alors en attendant je me régale chez toi ! bises et belle soirée

    5 stars

  12. Répondre

    un pur régal cette brioche
    bisous5 stars

  13. Pingback: Brioche des rois agrumes et chocolat ~ Happy papilles

  14. Répondre

    j’en veux une part !

  15. Répondre

    Elle est très belle cette brioche ! Qui a eu la fève ?
    Nous te souhaitons une belle journée !
    Bisous de nous deux

  16. Répondre

    Nous passons te souhaiter un bon dimanche !
    Chez nous, il y a beaucoup de neige, le paysage est vraiment joli !
    Gros bisous de nous deux !

  17. Répondre

    coucou je n’ai jamais testé de brioche des rois, mais en effet j’aurais du mal à renoncer à la crème d’amandes, alors ce mélange des deux, c’est parfait pour moi !! bisous

  18. Répondre

    Bonjour,
    Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ta recette pour mon article « 1001 façons de cuisiner le poireau » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/01/15/facons-cuisiner-poireau/

  19. Pingback: Croissants du lendemain de Christophe Michalak - Happy papilles

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