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Gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi

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gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi

Je vous propose de vous régaler aujourd’hui avec ce délicieux gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi.

Et oui, il s’agit d’une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi mais que voulez-vous ? Ce suis vraiment fan de ce chef israélo-britannique ! Chacune de ces recettes m’enchante, me ravit et c’est à chaque fois une explosion de saveurs. D’ailleurs, même mon homme, qui ne raffole pas du chou-fleur a vraiment a-do-ré ce gratin de chou-fleur à la moutarde.

La crème à la moutarde est vraiment savoureuse et le gratiné, obtenu en mélangeant du pain émietté, du persil ciselé et du cheddar râpé, est gourmand et croustillant à souhait !

Je suis sûre que comme avec mon homme, cette recette peut faire apprécier le chou-fleur aux enfants ou aux réfractaires. En la réalisant, cette recette m’a en effet rappelée la recette des épinards à la béchamel que réalisait ma mère pour nous faire manger les épinards, à mon frère et moi, ou encore celle des endives gratinées au jambon et à la béchamel. Tout passe beaucoup mieux avec une sauce crémeuse et du fromage !!!

Cette recette de gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi est tirée du livre SIMPLE :

 

Je vous propose également de découvrir mes recettes de salade de lentilles au chou-fleur et à l’orange ou encore celle de chou-fleur à la crème de coco et garam massala :

salade lentilles choux fleurchou fleur coco garam massala

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin chou fleur au four

Gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi

Redécouvrez le chou-fleur avec ce savoureux gratin crémeux de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi
4.56 from 29 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur entier
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon entier
  • 1,5 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à café de moutarde en poudre à défaut, j’ai mis de la moutarde
  • 2 piments verts verts épépinés je n'en ai pas mis
  • ¾ cuil. à café de graines de moutarde
  • 200 ml de crème liquide
  • 120 g de cheddar râpé j'en ai mis 150 g
  • sel
  • 1 tranche de pain de mie complet j’ai simplement fait grillé une tranche de pain de campagne avant de l’émietter grossièrement
  • persil haché

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Détailler le chou-fleur en bouquets et le précuire à la vapeur 5 à 7 min (selon la taille des bouquets). Réserver.
  • Dans une cocotte de 24 à 26 cm de diamètre adaptée au four, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon préalablement haché et laisser cuire à feu moyen environ 8 min en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le cumin, le curry et la moutarde en poudre, ainsi que les piments verts épépines préalablement taillés en brunoise. En ce qui me concerne, je n'ai pas ajouté de piments. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
  • Ajouter les graines de moutarde. Prolonger la cuisson d'une minute puis déglacer avec la crème.
  • Ajouter le cheddar (en ayant pris soin d'en réserver environ 30 g pour la fin de la recette). Saler à sa convenance. Laisser épaissir sur feu moyen environ 3 min.
  • Ajouter les bouquets de chou-fleur précuits. Mélanger et laisser sur feu doux encore 1 min.
  • Hors du feu, ajouter le cheddar réservé préalablement râpé et mélangé au pain de mie et au persil.
  • Enfourner à 180°c et cuire 8 min, puis passer le four en mode grill et laisser gratiner 4 min.
  • A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de servir.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    ce doit être délicieux et relevé !
    à tester lorsque j’aurais du chou fleur !

    manue :))

  2. Répondre

    Hum il doit être tres’bon ton gratin

    1. Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne journée.

  3. Les publicités qui apparaissent sur ton blog me bloquent complètement parfois. Mis à part ça, j’adore ton gratin, on ne se lasse pas des recettes du chef, il était hier dans l’émission de France Inter « on va déguster » à l’occasion de la sortie de son nouveau livre Nopi, une chouette émission d’ailleurs !

    1. Répondre

      Bonjour Brigitte,

      Pour commencer, je te présente mes excuses pour ma réponse tardive. Peux-tu me préciser la manière avec laquelle tu te connecte sur mon compte… Par smartphone ? Par PC ?

      Merci de ta réponse,

      Sandrine

    • Lolo
    • 21 octobre 2019
    Répondre

    Oh je le note ce beau gratin on adore le chou fleur et cette version a l’air très savoureuse ! Bonne journée bises

    5 stars

    • gut
    • 21 octobre 2019
    Répondre

    J’ajoute souvent du curry ou du colombo dans mon chou fleur mais je n’ai jamais mis de moutarde ! Je testerais ! merci sansdine5 stars

  4. Répondre

    quel idée ce gratin! je suis fan

    5 stars

  5. Répondre

    un régal ton gratin que je testerais bien ! bises

    1. Répondre

      Merci de ta visite et bonne soirée.

    • Pascale
    • 22 octobre 2019
    Répondre

    Pas d’évaluation de la recette (pas faite), mais mon soutien pour tout ce que vous réalisez au quotidien (bénévolement, il faut quand même aussi le dire haut et fort) et qui nous rend bien service, à nous qui n’avons pas votre talent et votre imagination.
    Ceci en écho au « coup de gueule » d’Anne (Papilles et Pupilles), sur l’impolitesse et l’égoisme des gens que vous devez ressentir aussi.
    Un grand merci pour tout ce que vous faites gracieusement.

    1. Répondre

      Bonjour,

      Merci beaucoup de votre commentaire. Il est vrai que nombre de blogueurs et blogueuses, moi y compris, nous sommes reconnus dans le coup de gueule d’Anne. ALors je vous remercie de prendre le temps d’exprimer votre satisfaction et votre reconnaissance quant à mes recettes. Un grand merci à vous aussi, bonne journée.
      Sandrine

  6. Répondre

    il dépote ce gratin!!!! bisous

  7. Répondre

    Il est ultra gourmand ce gratin!5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne fin de journée.

  8. Répondre

    Un régal sûrement ton gratin.

    1. Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne soirée !

  9. Répondre

    A chaque fois que je vois ses livres en librairie je me jette dessus! J’adore ta recette au passage, on commence à trouver d’excellents choux-fleurs, je pense qu’il est temps de tester ?

  10. Répondre

    un gratin gratin qui fait envie !

    • jess
    • 25 octobre 2019
    Répondre

    A la maison on adore le chou fleur. C’est une bien belle facon de le cuisiner

  11. Pingback: Riz pilaf aux épices et au chou-fleur ~ Happy papilles

    • Aurélie
    • 21 janvier 2020
    Répondre

    Gratin réalisé hier soir pour accompagner du lieu noir (épicé au gingembre) et des corne de gatte … Super bon et change du traditionnel chou-fleur à la béchamel. Merci 🙂5 stars

    1. Répondre

      Avec grand plaisir. Merci de votre retour !

        • Aurélie
        • 26 janvier 2020
        Répondre

        Il m’e restait assez bien … alors j’ai transformé le reste en velouté « chou-fleur moutarde curry » … très savoureux aussi :-p

  12. Répondre

    J’adore. Merci pour la recette.

    5 stars

  13. Répondre

    En plus d’être beau, ce gratin est super beau, ce gratin est vraiment un délice !! Pour l’avoir fait, je sais de quoi je parle ? C’est toujours le tour de magie que réussi à faire notre chef préféré.5 stars

    • Iza
    • 20 janvier 2021
    Répondre

    Wouah incroyable cette recette ! bon j’ai modifié quelques ingrédients que je n’avais pas….les graines et la poudre de moutarde que j’ai remplacé par une c/s de moutarde, la crème liquide par de la crème d’avoine et un reste de pot de crème fraiche, le Cheddar par du Manchego espagnol…ha ha et pourtant c’était excellent, un bon repas pour le soir ; j’ai hâte de la refaire, merci en tout cas pour votre blog et vos recettes5 stars

    1. Répondre

      Vous m’en voyez ravie ! Merci de votre retour

  14. Pingback: Soupe de chou-fleur à l'ail et pancetta ~ Happy papilles

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    • BB from Nice
    • 22 février 2022
    Répondre

    Une recette dégustée hier et vraiment excellente, nous nous sommes régalés.
    Je n’avais ni graines ni poudre de moutarde, j’ai tout simplement remplacé par de la moutarde (comme Iza ci-dessus). Et je n’ai pas mis non plus les piments verts.
    En revanche, le sachet de cheddar râpé faisait 200 grs et… il y est passé! Ce fromage apporte du moelleux et de l’onctuosité.
    Merci pour belle découverte que je referai sans hésitation.5 stars

  16. Cela à l’air tellement trop bon. Je vais sûrement la tester dans les semaines à venir

    • Marlidem
    • 10 février 2024
    Répondre

    Testé aujourd’hui , je me suis réconciliée avec le chou-fleur ! Délicieux! J ‘ai mis un autre fromage que je devais finir ( tomme de brebis) . Merci.

    • cyril
    • 25 février 2024
    Répondre

    Bonjour
    La cuisson vapeur c’est à la cotte minute ou juste le bac à vapeur ?
    Merci

    1. Répondre

      Bonjour,

      Non, c’est juste un panier vapeur, pas la cocotte-minute.

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