Ca y est, l’été s’est brusquement installé et avec lui, les repas froid ont fait leur arrivée à ma table. Dans ce cadre, j’aime bien pouvoir me composer une assiette faite de 3 ou 4 trucs différents : de simples crudités, de la salade vertes et un plat froid un peu plus élaboré qui a été cuisiné. Il peut s’agir d’un cake salé, d’une part de tarte ou de légumes mijotés comme une portion de ratatouille par exemple, mais cette fois j’ai opté pour le fameux gâteau au chou-fleur de Yotam Ottolenghi.
Ce gâteau salé de chou-fleur au parmesan est une manière originale de consommer du chou-fleur. Il est parfumé de basilic et de romarin et des graines de sésame et de nigelle apportent un peu de craquant en topping.
Si cette recette de gâteau de chou-fleur de Yotam Ottolenghi n’a pas manqué d’être reproduite sur la toile, comme sur le blog Les gourmandises d’Isa, cette recette est en fait tirée du livre Plenty more : Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi :
Yotam Ottolenghi conseille de servir ce gâteau à l’occasion d’un dîner léger, avec une salade de concombres, d’aneth et de menthe, assaisonnée d’un peu de sucre, de vinaigre de cidre et d’huile de colza.
De plus, sachez qu’il sera encore meilleur le lendemain.
A la recherche d’autres recettes de chou-fleur ? Je vous propose de découvrir également le gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi ou encore celle de purée de chou-fleur à la sauge :
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur
- 1 oignon rouge moyen
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de romarin ciselé
- 6 œufs
- 60 ml de basilic frais et ciselé
- 150 g de farine
- 1,5 cuil. à café de levure chimique
- 155 g de parmesan râpé
- sel et poivre
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame
- 1 cuil. à café de graines de nigelle
Pour la finition
- 25 g de parmesan
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c. Chemiser le fond et le bord d'une moule à parois amovible de 23 cm, puis le graisser entièrement avec un peu de beurre.
- Effeuiller le chou-fleur, puis le tailler en bouquets.
- Mettre les bouquets dans une casserole d'eau salée et cuire 15 minutes après l'ébullition, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égoutter et réserver.
- Couper 3 tranches de 5 mm d'épaisseur, sur une extrémité de l'oignon rouge et les réserver.
- Émincer grossièrement le reste de l'oignon et placer dans une petite casserole avec l'huile d'olive et le romarin. En remuant doucement, faites cuire environ 10 minutes.
- Laisser refroidir.
- Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet, battre les œufs avec l'oignon cuit et le basilic.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le parmesan. Saler et poivrer au goût et bien mélanger.
- À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement les bouquets de chou-fleur, en évitant de les écraser.
- Verser la préparation dans le moule préparé et lisser la surface avec une spatule.
- Disposer sur le dessus les rondelles d’oignons réservées, en séparant les anneaux.
- Saupoudrer de graines de sésame et de nigelle.
- Enfourner pour 45 minutes, jusqu'à ce que le tout soit pris et doré.
- À la sortir du four, saupoudrer de parmesan.
- Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler et de servir.
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Oh un délice que je réaliserai avec plaisir à l’occasion Belle soirée
très beau gâteau de chou fleur, bien épais et bien gourmand ! parfait pour nos plats froids ou pour le pique nique !
bonne journée
manue
Exactement ! Bon week-end à toi !
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