A la sortie des fêtes, j’ai été prise d’une envie de légumes (en prévision des fêtes aussi d’ailleurs ) et je me suis donc tournée vers les plats végétariens. Et comme on est tout de même en janvier, je n’étais pas vraiment tentée par de simples légumes vapeur. J’avais tout de même besoin d’un minimum de crème ou de sauce pour affronter l’hiver. Je me suis donc laissée tenter par ce gratin de chou-fleur et butternut à la crème de coco.
Dans cette recette, si les légumes sont préalable cuits (ou précuits à la vapeur), leur cuisson se termine au four, après les avoir enrobés d’une crème de coco parsemée de ciboulette. C’est vite fait, ça répond à mon envie de légèreté tout en restant un minimum gourmand.
Les origines du chou-fleur
Le chou-fleur est originaire du Proche Orient où il était récolté il y a plus de 2000 ans. Très apprécié dans l’Antiquité (par les grecs et romains), il tombe dans l’oubli avant d’être introduit en France, c’est en effet le jardinier de Louis XIV qui le met au goût du jour !
Au 17ème siècle, la culture du chou-fleur se développe de manière considérable. Il devient véritablement célèbre grâce à Louis XVI. Le « roi soleil » en raffole…
Aujourd’hui, les plus importants pays producteurs sont la Chine, l’inde, la France, l’Italie et les Etats unis.
En France, la Bretagne (Finistère, côtes d’Armor, Ile et Vilaine) ainsi que la Normandie et le Nord sont les principales régions de production de chou-fleur. La Bretagne s’est tout particulièrement imposée en Europe dans la production du chou-fleur d’hiver avec des variétés à cycle long.
Cette recette de gratin de chou-fleur et butternut à la crème de coco est tirée du blog L’atelier de Steph & Lolie.
A la recherche d’autres recettes de chou-fleur ? Je vous propose de découvrir aussi ma recette de curry de chou-fleur au lait de coco, ou encore celle de gâteau de chou-fleur de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1/2 courge butternut
- 200 ml de crème de coco
- 15 cl de crème fraîche fluide
- 100 g de gruyère râpé
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre
- sel et poivre
- ciboulette fraîche
Instructions
- Cuire le chou fleur et la butternut à la vapeur pendant 15 min.
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Beurrer le fond d’un plat à gratin et y déposer les bouquets les légumes cuits à la vapeur.
- Dans un bol, verser la crème de coco, la crème fraîche, l’échalote hachée, saler, mélanger bien le tout.
- Répartir la préparation ainsi obtenue sur le chou-fleur et la butternut, saupoudrer de gruyère râpé, de ciboulette ciselée et terminer par un tour de moulin à poivre.
- Enfourner 25 minutes et servir.
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cela doit être délicieux se mélange de saveurs
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