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Moussaka à l’agneau de Cyril Lignac

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moussaka à l'agneau de Cyril Lignac

Les températures se rafraîchissant, il est temps de se régaler de savoureux gratins d’aubergines et, parmi eux, il me semble bine que la moussaka est l’un des plus populaires. Je vous propose donc de confectionner la recette de moussaka à l’agneau de Cyril Lignac, que j’ai réalisée à l’occasion de la venue de mes parents.

J’avais déjà réalisé cette moussaka de Cyril Lignac par le passé mais n’avais jamais eu l’occasion de la photographier et de vous la publier. Or, cette lacune était bien regrettable car cette recette de moussaka rencontre à chaque fois un franc succès.

Mon homme, grand amateur de moussaka, s’en régale à chaque fois, et ma petite nièce, qui peut parfois s’avérer difficile, l’a même mangée s’en rechigner et a terminé son assiette, même si, pour ne pas perdre la face, elle a tout de même affirmé qu’habituellement, elle n’aimait pas trop ce légume.

A chaque fois, pour gagner du temps mais aussi pour m’assurer que la moussaka ne baigne pas sans l’huile, j’utilise des tranches d’aubergines surgelées, déjà grillées. N’hésitez pas aussi à y recourir à votre tour pour vos moussaka et vos divers gratins d’aubergines, c’est vraiment tout bénéf !

Testez cette savoureuse moussaka à l’agneau de Cyril Lignac, vous ne le regretterez pas !

Puisque vous semblez aimer les aubergines, je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin d’aubergines au fromage de chèvre ou celle d’aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver :

Ustensiles utiles pour cette recette :

moussaka facile

Moussaka à l’agneau de Cyril Lignac

Cyril Lignac revisite la traditionnelle moussaka grecque avec de l'agneau haché et c'est juste un régal !
4.39 from 42 votes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 800 g d’agneau haché
  • 3 aubergines ou 600 g d’aubergines grillées surgelées
  • 400 g de tomates pelées en boîte
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • thym
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel

  • 50 cL de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • cannelle
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire revenir les oignons pelés et hachés 5 minutes dans une sauteuse. Ajouter les tomates et leur jus, le concentré, l’ail pelé et haché, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Laisser mijoter 30 minutes.
  • Laver les aubergines et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Les badigeonner d’huile d’olive. Les faire cuire sur un gril en fonte, ou dans une poêle antiadhésive, 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.
  • Faire rissoler la viande 10 minutes dans une poêle avec 1 filet d’huile l’olive. Saler et poivrer. Ajouter la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 10 minutes.
  • Pour la béchamel
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélangez 2 minutes sur feu vif. Verser peu à peu le lait et délayer au fouet. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de cannelle. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °c. Verser de la béchamel au fond d’un grand plat (ou de petits plats individuels). Monter ensuite les différentes couches de la moussaka en alternant les tranches d’aubergine et la préparation à la viande. Recouvrir de béchamel, enfourner pour 20 minutes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Répondre

    J’adore la moussaka, je te piquerais bien une assiette, bonne journée

    • Lolo
    • 4 septembre 2019
    Répondre

    Qu’est-ce que j’aime la moussaka ! Signée ce cher Lignac elle doit être vraiment topissime ! Bonne journée bises5 stars

  2. J’adore ça, à tester très vite !!

    1. Répondre

      Cette moussaka a l’air fameuse ❤

      5 stars

  3. Répondre

    Une bonne moussaka bien appétissante

  4. Répondre

    Hum, je bave devant les photos ! Bonne journée

  5. Très, très joli plat, bravo pour cette belle réalisation !5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée.

  6. Répondre

    J’adore la moussaka et la tienne à l’air succulente5 stars

  7. Répondre

    Coucou ! Je viens aux nouvelles … en espérant que tu vas bien !
    Le confinement nous laisse le temps de visiter les blogs que l’on aime …
    Belle journée à toi et gros bisous de nous deux.
    Prends soin de toi !

    1. Répondre

      Bonjour, oui, tout va bien pour moi et mes proches. Je te remercie de ton attention. Il est vrai que ce confinement aura au moins l’avantage de resserrer les liens… Passe une bonne journée et merci pour ton sympathique mot.

  8. Répondre

    Mon dieu cette moussaka !!!! Je bave ?5 stars

  9. Un régal ce plat j’adore. Bises.5 stars

  10. Répondre

    J’adooooore la Moussaka ! Alors cette recette à l’agneau est faite pour moi !!!

  11. Répondre

    Coucou, je suis folle de ce plat, dès qu’approche l’été j’ai envie d’en cuisiner une! Bisous et bonne semaine!

  12. Répondre

    Voilà un plat comme je les aime!!!

  13. Miam, ça a l’air tellement bon !
    J’en prendrais bien une part, là, tout de suite 🙂

    • gut
    • 10 mai 2020
    Répondre

    Quel régal cette moussaka ! tu me donnes envie d’en faire une !! bises

    5 stars

  14. La folie cette recette ! Miam

  15. Répondre

    Tellement appétissant !!!! Ton plat est magnifique.

  16. Répondre

    humm ça me donne l’eau à la bouche

  17. Répondre

    Ça a l’air trop bon !! ?? Je ne connaissais pas encore les moussaka, mais ça me fait rappeler à des lasagnes de légumes. À tester ? Merci pour cette délicieuse recette !

    4 stars

  18. Ca c’est une moussaka des plus alléchantes

    5 stars

  19. Répondre

    un regal ce plat j’adore la moussaka
    bise5 stars

      • Servane
      • 30 novembre 2023
      Répondre

      Merveilleuse moussaka ! Encore meilleure le lendemain évidemment. J’ai pris les aubergines de Picard (celles qui sont mixées avec des poivrons jaunes et rouges, c’est original et vraiment très bon aussi).
      Merci pour cette recette, à refaire à refaire à refaire 👍👍

      1. Répondre

        Merci beaucoup pour votre retour. Bonne journée

  20. Pingback: Quiche à l'aubergine grillée et à la feta - Happy papilles

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