Les températures se rafraîchissant, il est temps de se régaler de savoureux gratins d’aubergines et, parmi eux, il me semble bine que la moussaka est l’un des plus populaires. Je vous propose donc de confectionner la recette de moussaka à l’agneau de Cyril Lignac, que j’ai réalisée à l’occasion de la venue de mes parents.
J’avais déjà réalisé cette moussaka de Cyril Lignac par le passé mais n’avais jamais eu l’occasion de la photographier et de vous la publier. Or, cette lacune était bien regrettable car cette recette de moussaka rencontre à chaque fois un franc succès.
Mon homme, grand amateur de moussaka, s’en régale à chaque fois, et ma petite nièce, qui peut parfois s’avérer difficile, l’a même mangée s’en rechigner et a terminé son assiette, même si, pour ne pas perdre la face, elle a tout de même affirmé qu’habituellement, elle n’aimait pas trop ce légume.
A chaque fois, pour gagner du temps mais aussi pour m’assurer que la moussaka ne baigne pas sans l’huile, j’utilise des tranches d’aubergines surgelées, déjà grillées. N’hésitez pas aussi à y recourir à votre tour pour vos moussaka et vos divers gratins d’aubergines, c’est vraiment tout bénéf !
Testez cette savoureuse moussaka à l’agneau de Cyril Lignac, vous ne le regretterez pas !
Puisque vous semblez aimer les aubergines, je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin d’aubergines au fromage de chèvre ou celle d’aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 800 g d’agneau haché
- 3 aubergines ou 600 g d’aubergines grillées surgelées
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- thym
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
- huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la béchamel
- 50 cL de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- cannelle
- sel
- poivre
Instructions
- Faire revenir les oignons pelés et hachés 5 minutes dans une sauteuse. Ajouter les tomates et leur jus, le concentré, l’ail pelé et haché, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Laisser mijoter 30 minutes.
- Laver les aubergines et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Les badigeonner d’huile d’olive. Les faire cuire sur un gril en fonte, ou dans une poêle antiadhésive, 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.
- Faire rissoler la viande 10 minutes dans une poêle avec 1 filet d’huile l’olive. Saler et poivrer. Ajouter la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 10 minutes.
- Pour la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélangez 2 minutes sur feu vif. Verser peu à peu le lait et délayer au fouet. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de cannelle. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °c. Verser de la béchamel au fond d’un grand plat (ou de petits plats individuels). Monter ensuite les différentes couches de la moussaka en alternant les tranches d’aubergine et la préparation à la viande. Recouvrir de béchamel, enfourner pour 20 minutes.
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J’adore la moussaka, je te piquerais bien une assiette, bonne journée
Cécile CC Articles récents…Omelette soufflée aux raisins
Qu’est-ce que j’aime la moussaka ! Signée ce cher Lignac elle doit être vraiment topissime ! Bonne journée bises

Lolo Articles récents…Tôt-fait aux mirabelles {sans beurre}
J’adore ça, à tester très vite !!
Brigitte / Les filles à table Articles récents…Mousses fraîches aux poivrons – Recettes autour d’un ingrédient #53
Cette moussaka a l’air fameuse ❤
Niniss Articles récents…Magdalenas

Une bonne moussaka bien appétissante
Hum, je bave devant les photos ! Bonne journée
patissi-patatta Articles récents…Pains au fromage, khachapuri
Très, très joli plat, bravo pour cette belle réalisation !
Je te remercie. Bonne soirée.
J’adore la moussaka et la tienne à l’air succulente

elodide Articles récents…Pancakes à la betterave (ou fingerfood pour bébé)
Coucou ! Je viens aux nouvelles … en espérant que tu vas bien !
Le confinement nous laisse le temps de visiter les blogs que l’on aime …
Belle journée à toi et gros bisous de nous deux.
Prends soin de toi !
choupette88 Articles récents…LAPIN AUX HERBES ET CHIPS DE POMMES DE TERRE MAISON
Bonjour, oui, tout va bien pour moi et mes proches. Je te remercie de ton attention. Il est vrai que ce confinement aura au moins l’avantage de resserrer les liens… Passe une bonne journée et merci pour ton sympathique mot.
Mon dieu cette moussaka !!!! Je bave 🤤
Un régal ce plat j’adore. Bises.

Aux délices du palais Articles récents…Beurre de cacahuètes maison (recette facile)
J’adooooore la Moussaka ! Alors cette recette à l’agneau est faite pour moi !!!
Coucou, je suis folle de ce plat, dès qu’approche l’été j’ai envie d’en cuisiner une! Bisous et bonne semaine!
Not parisienne Articles récents…Cheese rolls
Voilà un plat comme je les aime!!!
Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Miam, ça a l’air tellement bon !
J’en prendrais bien une part, là, tout de suite 🙂
Quel régal cette moussaka ! tu me donnes envie d’en faire une !! bises
La folie cette recette ! Miam
Ma P’tite Cuisine A Moi Articles récents…Verrines de courgettes, fromage frais et menthe
Tellement appétissant !!!! Ton plat est magnifique.
Capu Articles récents…Crêpes au jambon et au fromage de Cyril Lignac
humm ça me donne l’eau à la bouche
Ça a l’air trop bon !! 😍😍 Je ne connaissais pas encore les moussaka, mais ça me fait rappeler à des lasagnes de légumes. À tester 😋 Merci pour cette délicieuse recette !
EVA G. Articles récents…Endives façon salade de pommes de terre

Ca c’est une moussaka des plus alléchantes
Sofia / Plume & Prose Articles récents…« Kartoffelsalat » ou la salade de pommes de terre au saumon fumé

un regal ce plat j’adore la moussaka

bise
samar Articles récents…Recette Granité maison de menthe fraîche