Quand on pense à une recette de pâtes au poisson fumé, on pense tous quasi-immédiatement au saumon fumé, mais moins rarement au haddock… et pourtant, c’est si délicieux et tellement rapide à faire ! C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de linguine au haddock fumé.
Il s’agit ici de préparer une crème parfumée, façon “carbonara à la française” – puisque je sais bien que la vrai carbonara se réalise sans crème – en faisant fondre des échalotes, en déglaçant la poêle au vin blanc et d’utiliser cette base pour parfumer la crème fraîche, avec une touche de fumet de poisson. En 5 minutes, cette crème est prête, est une fois les pâtes cuites al dente, on dresse les assiettes en finissant par des lamelles de haddock fumé et de la ciboulette ciselée.
Qu’est-ce que le haddock ?
Le haddock, ce n’est pas un poisson à proprement parler, mais une manière de préparer l’églefin. Pour le transformer en haddock, les filets d’églefin sont prélevés, puis légèrement saumurés et séchés. Leur fumage est ensuite réalisé à base température, désormais au bois de hêtre, alors qu’en Ecosse, traditionnellement, ce fumage se faisait sur un feu de tourbe.
Au naturel, les filets de haddock fumés sont blanc-gris. Aussi, pour leur apporter leur teinte orange, on utilise un colorant naturel, le roucou, également employé pour colorer l’édam, la mimolette et, plus étonnamment, les biscuits Chamonix à l’orange.
Contrairement à d’autres espèces, l’églefin n’est pas un poisson menacé. Il est en effet abondamment présent en Atlantique Nord et dans la Mer du Nord.
Soyez toutefois attentif aux arnaques et lisez bien l’étiquette, car à la place de l’églefin, il arrive que du cabillaud ou du lieu sont parfois vendus. Pour ne pas vous faire avoir, sachez que « vrai » haddock ne mesure que 30 à 40 cm et est toujours vendu avec la peau. De plus, comme sa chair fixe moins le sel, gustativement, il est moins salé que le cabillaud fumé.
Cette recette de linguine au haddock est tirée du blog Hum… ça sent bon !
A la recherche d’autres recettes au haddock ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de pommes de terre au haddock, ou encore celle de gratin de haddock aux poireaux :
Ingrédients
- 360 g linguine
- 200 g de haddock fumé
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de crème
- 1 cuil. à café de fumet de poisson
- piment d'Espelette
- de la ciboulette
- 2 échalotes
- sel
- poivre
Instructions
- Emincer les deux échalotes et les faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Verser le vin blanc, puis laisser réduire de moitié.
- Verser la crème fraîche, le fumet de poisson, le piment et rectifier l'assaisonnement.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente, en suivant les instructions du paquet ; les égoutter.
- Couper le haddock en lamelles.
- Disposer les linguine égouttés dans les assiettes. Verser la sauce dessus et déposer les lamelles de haddock fumé. Parsemer de ciboulette.
- Servir.
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trop bon le haddock
Je suis bien d’accord 😉